:::

Rti 中央廣播電臺 盧安達飯店原型英雄因恐怖主義遭判25年 美歐關切

  • 時間:2021-09-21 06:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
盧安達飯店原型英雄因恐怖主義遭判25年 美歐關切
電影「盧安達飯店」(Hotel Rwanda) 中的英雄人物魯塞薩巴奇納(Paul Rusesabagina)被控犯下恐怖主義罪行,20日遭定罪,判刑25年。圖為魯塞薩巴奇納(Paul Rusesabagina)2020年8月被捕時公開畫面。(路透社/達志影像)。

電影「盧安達飯店」(Hotel Rwanda) 中的英雄原型人物魯塞薩巴奇納(Paul Rusesabagina)被控犯下恐怖主義罪行,20日遭定罪,判刑25年。魯塞薩巴奇納是盧安達政府的嚴厲批判者,被控參與以及資助恐怖主義、建立恐怖組織等9項罪名。但支持者認為,這是有政治動機的審判秀。

中非國家盧安達在1994年爆發了人類近代史上最殘酷的災難,胡杜族(Hutu)對圖西族(Tutsi)發動種族大屠殺,100天內奪走近百萬條性命。屬於胡杜族的人道主義者魯塞薩巴奇納,時任盧安達一家飯店的主管,據傳在這場大屠殺中,拯救了逾1,200名圖西族人的生命。他的故事後來被拍攝為電影「盧安達飯店」,曾獲得奧斯卡和金球獎多項提名。

67歲的魯塞薩巴奇納在2020年8月被捕,他和其它20名被告被控參與2018及2019年的恐攻攻擊行動,導致至少9人死亡。

經過長達7個月審判,法官裁定,魯塞薩巴奇納成立一個攻擊盧安達的恐怖組織,金援恐怖活動。盧安達檢方對魯塞薩巴奇納求處終身監禁。但法官認為,由於是初次定罪,因此減為25年徒刑。

包括魯塞薩巴奇納和其律師都未出庭聆聽審判。家人則擔心他的健康狀況,認為可能死在獄中。

其他20名同案被告則有現身法庭,分別被處以3年至20年徒刑。

魯塞薩巴奇納批評盧安達總統卡加米(Paul Kagame,圖西族)是獨裁者。去年8月他以為自己搭的飛機是要前往蒲隆地(Burundi),但卻降落在盧安達首都基加利(Kigali),因而遭到逮捕。家人指控,這是綁架。

本月初,卡加米駁斥對魯塞薩巴奇納審判的批評。他說,此案並非基於魯塞薩巴奇納的名聲,而是因為他的行動導致人命損失。

盧安達從今年2月開始審判,但擁有比利時公民身份和美國綠卡的魯塞薩巴奇納從3月起就抵制審判,指控法院「不公平,且欠缺獨立性」。

魯塞薩巴奇納在2005年曾獲得美國總統自由獎章。美國和其它國家政府以及人權團體都曾對魯塞薩巴奇納被送往盧安達審判,表達嚴重關切。

美國和比利時在20日表示,魯塞薩巴奇納未獲得公平審判。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在一項聲明中說,缺乏公平審判 使人對判決的公正性產生了質疑。而比利時外交部則說,儘管比利時政府一再要求,但魯塞薩巴奇納仍未獲得公平公平的審判。

相關留言

本分類最新更多