:::

Rti 中央廣播電臺 世衛組織建議歐洲提高酒稅 以預防癌症死亡病例

  • 時間:2021-09-20 21:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
世衛組織建議歐洲提高酒稅 以預防癌症死亡病例
世界衛生組織表示,飲酒與癌症有因果關係。(圖:Apolo Photographer)

世界衛生組織(WHO)今天(20日)建議將歐洲的酒稅增加一倍,作為每年預防近5,000例癌症死亡的方法之一。

世衛組織歐洲辦事處表示,提高酒精飲料稅是預防癌症的「最佳方法之一」,並且具有「潛在的重大影響力」,並指俄羅斯和英國等國家將受益最大。

世界衛生組織表示,飲酒與口腔癌、咽癌、食道癌、大腸癌、肝癌、喉癌和女性乳腺癌有因果關係。

世衛組織表示,根據研究模型預測顯示,「世衛組織歐洲區域透過將目前的酒精飲料消費稅增加一倍,估計每年可避免1萬零700起新癌症病例和4,850例與酒精有關的癌症死亡。」

上述病例約占世衛組織歐洲地區酒精相關癌症新病例與死亡人數的6%。世衛組織歐洲地區涵蓋53個國家和地區,包括俄羅斯和幾個中亞國家。

世衛組織區域辦事處表示,全球每年有18萬起病例和8萬5,000起死亡病例,「估計是由酒精引起」。

對世衛組織來說,歐洲許多地區目前的酒精飲料稅水準仍然「低」,特別是在歐盟的27個會員國。

根據英國醫學雜誌「刺胳針」(The Lancet)發表的模型,俄羅斯、英國和德國將藉由採取稅收措施挽救最多的生命,分別避免725、680和525人死亡。

「刺胳針」指出,將酒精飲料稅加倍將特別有助於預防乳腺癌和大腸癌造成死亡。

世衛組織表示,2020年歐洲新診斷出的癌症病例為480萬例。

相關留言

本分類最新更多