:::

Rti 中央廣播電臺 泰國政變週年紀念 抗議者要求帕拉育下台

  • 時間:2021-09-19 20:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
泰國政變週年紀念 抗議者要求帕拉育下台
數百名抗議者19日開車穿越首都曼谷街道,紀念前總理戴克辛遭軍事政變推翻15週年,抗議民眾要求現任總理帕拉育下台。(AFP)

數百名抗議者今天(19日)開車穿越首都曼谷(Bangkok)的街道,紀念前總理戴克辛(Thaksin Shinawatra)遭軍事政變推翻15週年,抗議民眾要求現任總理帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)下台。

自2006年9月19日軍方罷免戴克辛的政府以來,這位目前流亡海外、億萬富翁的前總理仍是泰國政治中的重要人物。

抗議者卸下一個巨大的坦克紙板模型,為他們的「汽車對抗坦克」(cars against tanks)抗議活動發聲,抗議者開著車按響汽車喇叭,要求總理帕拉育辭職。帕拉育是前陸軍總司令,在2014年的政變後上台。

與戴克辛有著長期聯繫的前紅衫軍領袖納塔兀(Nattawut Saikuar),對著一群揮舞著「趕走帕拉育」旗幟的支持者說:「15年過去,我們仍然在這裡戰鬥。」

納塔兀說:「無論發生多少次政變,都無法阻止我們…他們的坦克性能再好,也無法阻止人民的戰鬥心。」

自1932年絕對君主制結束以來,泰國發生10多次政變,軍方通常以保護強大的王室名義,上演罷黜政府的戲碼。

戴克辛的強勢崛起受到「紅衫軍」的推波助瀾,戴克辛的支持者主要是工人階級,他們因為戴克辛建立全民醫療體系等民粹主義貢獻而推崇他。但是戴克辛卻遭受曼谷精英和強大軍方的憎恨,遭到一系列腐敗指控。

不過,即使戴克辛遭到驅逐,他在泰國的影響力也滲透到整個王國,他的妹妹盈拉(Yingluck Shinawatra)後來出任總理,但是到了2014年由帕拉育領導軍方發動政變推翻。

帕拉育後來贏得2019年的選舉而出任總理,當年是依據軍政府起草的新憲法而舉行的選舉。

納塔兀說,總理有足夠的時間來改善泰國,「但是泰國正走入衰退,經濟、社會和政治正在崩潰」。

身穿紅衣的抗議者駕駛汽車和摩托車,計畫到著名地標民主紀念碑(Democracy Monument)集合,這處地點是多次反政府運動集會的地點,自去年7月以來,民間發起的許多抗議運動不斷呼籲帕拉育辭職。

泰國在4月爆發新一波的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情至今,使得泰國的累計病例數在短短5個月從不到2萬9,000例確診病例,增加到超過140萬例,死亡人數也不斷攀升,政府加強疫情管制措施,以遏止疫情持續擴大。

此外,9月稍早,帕拉育逃過國會的不信任投票,並且也是他自2019年以來,歷經的第三次不信任投票。

相關留言

本分類最新更多