:::

Rti 中央廣播電臺 波蘭贈台疫苗全球第3多 盼助台恢復對外開放

  • 時間:2021-09-19 10:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
波蘭贈台疫苗全球第3多  盼助台恢復對外開放
波蘭政府捐贈台灣40萬劑AZ疫苗5日抵台,外交部歐洲司司長陳立國(左起)、外交部次長曾厚仁、波蘭台北辦事處代理處長李波、衛福部長陳時中與疾管署長周志浩戴上印有波蘭與中華民國國旗的口罩合影。(中央流行疫情指揮中心提供)中央社記者江慧珺傳真 110年9月5日 (圖:中央社)

波蘭駐台代表李波表示,捐助疫苗可拉有需要的人一把,波蘭日前援贈台灣40萬劑疫苗,盼能藉此幫助台灣加快施打疫苗的速度,也讓台灣再次對世界開放。

波蘭援贈台灣40萬劑AZ疫苗9月初運抵台灣,成為繼美國及日本後,台灣第3大疫苗捐助國。波蘭台北辦事處代理處長李波(Bartosz Ryś)近日表示,捐助疫苗可拉有需要的人一把,也能展現團結情誼。

李波說,「我個人則希望援助台灣疫苗能幫助台灣加快施打疫苗的速度,我也相信,這將有助台灣逐步放寬防疫措施,再次向世界開放」。

波蘭援台疫苗抵台後掀起「報恩」潮,民眾紛紛上網詢問可以買何種波蘭產品回饋波蘭。李波說,台灣市場可見波蘭零食、巧克力、酒精類飲料、化妝品和陶瓷等;台中也有波蘭餐廳,歡迎前往品嚐波式美食。

李波表示,波蘭跟台灣一樣擁有豐富多元的飲食文化。如果造訪波蘭,可以品嚐波蘭傳統菜餚,特別是波蘭餃(Pierogi)、燉肉(Bigos)及酸湯(Å”urek)等;波蘭以高品質的農產品聞名,例如蘋果、牛奶及藍莓,台灣人應該會喜歡。

談到雙邊關係發展,李波表示,波蘭與台灣在教育合作及人文交流方面都有成果,目前約1000多名台灣學生在波蘭求學;波蘭樂意循例與台灣定期進行高階代表團互訪,但雙邊囿於疫情,難就實質互訪討論細節。

不過,李波說,波蘭是2023年台北國際書展(TIBE)的主題國,台灣民眾將有機會深入了解波蘭文化及文學,屆時希望波蘭作家能來台與讀者見面,波蘭高階代表團也有望出席書展開幕式。此外,許多波蘭公司也詢問在台灣開展業務的相關資訊,盼相關發展能增強雙邊經貿交流。

他指出,幾年前,波蘭人多是透過台灣出口的電子產品對台灣有印象,如今台灣人以友善見聞波蘭社會,越來越多的波蘭人了解台灣具豐富文化及美麗景致。對有意探索亞洲的年輕波蘭人而言,台灣顯然越來越受歡迎,台灣人的熱情好客令年輕波蘭人驚嘆,目前約有400名波蘭人旅居台灣,未來人數可望增加。

相關留言

本分類最新更多