:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺禾馨收費驗抗體 北市府:有違法之虞1週內公布調查報告

  • 時間:2021-09-18 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
禾馨收費驗抗體 北市府:有違法之虞1週內公布調查報告
台北市衛生局長黃世傑18日表示,禾馨未經中央核准卻收費替民眾檢驗抗體,有違法之虞,北市府1週內會公布調查結果。(RTI資料照)

台北市禾馨診所替網紅「四叉貓」等人檢驗接種疫苗後的抗體反應,引發爭議。台北市衛生局長黃世傑今天(18日)表示,禾馨未經中央核准卻收費替民眾檢驗抗體,有違法之虞,北市府1週內會公布調查結果。

禾馨診所替網紅「四叉貓」」劉宇席檢測接種高端疫苗後的抗體反應,但中央流行疫情指揮中心表示,目前並未開放民眾自費檢測抗體,禾馨恐有觸法疑慮,外界關注台北市政府是否將對禾馨開罰。

對此,台北市衛生局長黃世傑表示,依據傳染病防治法相關法規,抗原快篩、PCR、抗體檢測等都要報請中央指揮中心同意才能進行檢測,禾馨診所在抗原方面獲得核准,6月9日也有報衛生局要驗抗體檢測,但抗體檢測當初沒有相關規範,所以不能做。

黃世傑也指出,中央有核定12家醫院可以做機師的抗體檢測,台北市包括台大、三總、市立聯合醫院仁愛院區都在其中,但沒有開放給民眾自費檢查,榮總過去也曾申請要加入採檢抗體的醫院行列,但行文中央後遭到拒絕。換句話說,榮總不行,禾馨相關企業也沒有核准,顯然禾馨收費幫民眾檢測就是違反相關規定。

不過,黃世傑也說,禾馨相關企業沒有獲得核准,卻收費替民眾進行抗體檢測,事實明確,可依醫療法規定處新台幣5至25萬;但若要依據傳染病防治法開罰,則需中央明確回覆是依照哪一條法令裁罰,市府已前往禾馨稽查,禾馨9月24日會以書面回答,醫事科1週內會公布調查結果。不過,他也呼籲中央盡快訂定指引,畢竟民眾都想知道自己感染或接種後抗體的反應。黃世傑說:『(原音)他沒有獲得許可做自費檢驗當然就不能做,收費就更不應該,我們還是要事實認定,目前有違法之虞,我們還是要詳細調查過後,再看要不要罰、罰多少。』

台北市長柯文哲則表示,按照目前法令,醫療院所不能做抗體檢驗,所以自費也不合法,但他無法理解中央為何怕人民做抗體檢驗,他呼籲中央趕快講清楚,為何對驗抗體要這麼神秘?

相關留言

本分類最新更多