:::

Rti 中央廣播電臺 流感疫苗10月起開打 陳時中:流感、COVID-19兩類疫苗接種要間隔7天

  • 時間:2021-09-18 16:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
流感疫苗10月起開打 陳時中:流感、COVID-19兩類疫苗接種要間隔7天
陳時中也特別提醒,流感及COVID-19疫苗兩大類的接種至少要間隔7天才能接種。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心今天(18日)宣布,今年流感疫苗將於10月1日開打,共採購買623萬劑,目前規劃和往年一樣,開設接種站或到學校施打。由於流感疫苗開打時,正好與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種撞上,屆時光是COVID-19疫苗就有AZ、莫德納、BNT及高端等4種廠牌,外界也憂心恐將忙中有誤,出現問題。指揮官、衛福部長陳時中強調,過去已有疫苗平台、造冊施打等經驗,且運作純熟,應不至於有問題,但地方衛生局、負責施打的醫護人員會比較辛苦,要給他們加油鼓勵。

陳時中也特別提醒,流感及COVID-19疫苗兩大類的接種至少要間隔7天才能接種,民眾接種前應主動告知醫師疫苗接種史,醫療院所不但要主動提醒民眾,且醫師在接種評估時也要詢問、查詢民眾接種史。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,疫苗諮詢小組經過分析各種資料及建議指引,雖然有的國家認為流感及COVID-19疫苗接種不必間隔,但國內對COVID-19疫苗注射後的不良反應事件高度關注,為釐清是哪種疫苗造成注射後不良反應事件,加上不良反應最多是在7天出現,並避免兩種疫苗注射都產生不良反應,讓當事人更不舒服,疫苗諮詢小組因此建議要間隔7天才能注射。

相關留言

本分類最新更多