:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中秋車潮湧現 侯友宜:啟動人潮儀表板籲民眾出遊兼顧防疫

  • 時間:2021-09-18 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
中秋車潮湧現 侯友宜:啟動人潮儀表板籲民眾出遊兼顧防疫
新北市長侯友宜表示,中秋車潮比端午增加近一倍,為兼顧防疫,新北針對各風景區啟動人潮儀表板管制。(新北市府提供)

本土疫情趨緩,中秋節連續假期首日,各地湧現出遊人潮與車潮。新北市長侯友宜表示,中秋車潮比端午增加近一倍,為兼顧防疫,新北針對各風景區啟動人潮儀表板管制,若車流量超過50%,將限制人流、車流不得再前往,提醒民眾出遊前注意人潮儀表板管控,以免敗興而歸。

本土疫情趨緩,18日無新增本土確診個案,新北市長侯友宜舉行防疫記者會表示,新北市有268人解除隔離,其中227人是新北某幼兒園第一層居家隔離者,經三採陰性,於18日解除隔離。侯友宜說,幼兒園的疫情相當穩定,也在陸續解隔當中,市府會隨時監測解隔民眾自主健康管理的情況。

而中秋節連續假期首日,各地湧現出遊人潮與車潮。侯友宜說,中秋連假的車潮比端午連假要增加一倍,新北已啟動人潮儀表板,區公所、警察就位現地管制,尤其新北烏來、平溪、十分風景區車流超過40%,不建議前往。侯友宜也提醒,為了兼顧出遊與防疫,民眾要注意各風景區的人潮儀表板,避免乘興而去、敗興而歸。侯友宜說:『(原音)40%我們的停車場就會管制,50%人車就會管制,所以我們警察、執法同仁以及區公所還有管理局都會在新北市所有風景區隨時掌握整個車潮的狀況,把防疫做到位。』

另外,因新北幼兒園群聚事件,被隔離的板橋社區大樓住戶抱怨只能以視訊方式與家人見面,也因為規定嚴格,親友送餐、送月餅都被拒絕,包裹寄到檢疫所也收不到,甚至還要拆箱檢查,質疑與監獄標準沒兩樣。

對此,新北市衛生局長陳潤秋表示,集中檢疫所是因應疫情防治,並不是專業的旅宿,但每個集中檢疫所都有醫院負責,再加上檢疫所本身後勤與警察的協同,一起完成集中檢疫的任務。陳潤秋解釋,因集檢所基於安全考量會有一定限制,例如房間內不能有刀子、打火機等,若有不便,檢疫人員會盡心協助,就有檢疫所工作人員幫忙剝柚子。陳潤秋強調,集檢所基於防疫考量,很多規定造成民眾不便,呼籲民眾多包涵,政府也會持續檢討改進。

相關留言

本分類最新更多