:::

Rti 中央廣播電臺 遭美控販毒以來首次出訪 委總統抵墨西哥

  • 時間:2021-09-18 14:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
遭美控販毒以來首次出訪 委總統抵墨西哥
委內瑞拉總統馬杜洛17日抵達墨西哥,將出席「拉丁美洲與加勒比海國家聯盟」的領袖高峰會。(AFP)

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)17日抵達墨西哥,將出席「拉丁美洲與加勒比海國家聯盟」(Community of Latin American and Caribbean States,CELAC)的領袖高峰會,這不但是馬杜洛一次罕見的出訪,也是他被美國指控販毒之後的首度正式出國訪問。

墨西哥外交部在推特(Twitter)上表示,馬杜洛已經抵達墨西哥首都墨西哥市(Mexico City),並受到墨西哥外長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)的歡迎。

美國司法部長巴爾(William Barr)在2020年3月26日宣布,以「毒品恐怖主義」(narco-terrorism)、販毒,以及擁有武器等罪名起訴馬杜洛。美國國務院還懸賞高達1,500萬美元,換取能夠逮捕馬杜洛並將他定罪的情報。

美國司法部宣布這項消息之際,前總統川普(Donald Trump)政府正設法對委內瑞拉反對派領導人、前國會議長瓜伊多(Juan Guaido)提供支持。

瓜伊多在2019年宣稱自己為委內瑞拉總統,並獲得包括美國在内的數十個國家支持;然而,從2013年掌權的馬杜洛依然大權在握。

馬杜洛以前經常到親密盟邦古巴或其他加勒比海國家訪問,但自從美國發出懸賞令之後,就避免離開委內瑞拉,這次到訪墨西哥是馬杜洛罕見的正式出國訪問。

這次高峰會在揭幕的幾個小時之前才證實馬杜洛會出席。「拉丁美洲與加勒比海國家聯盟」33個成員國的領袖、外長和特使,都將出席今天(18日)由墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)揭幕的高峰會。

預料各國將商討一連串問題,其中2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情對這個地區的衝擊將是首要議題。

羅培茲歐布拉多是左派領袖,自從2018年以來,墨西哥與委內瑞拉兩國關係出現升温。墨西哥拒絕承認瓜伊多是委內瑞拉領導人。

相關留言

本分類最新更多