:::

Rti 中央廣播電臺 加拿大大選競爭激烈 美國政要罕見介入

  • 時間:2021-09-18 11:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加拿大大選競爭激烈 美國政要罕見介入
美國前國務卿希拉蕊(Hillary Clinton)公開支持自由黨(Liberals)的現任總理杜魯道(Justin Trudeau)。(檔案照片)

加拿大將在20日舉行國會大選,競爭激烈使得美國前總統參選人希拉蕊(Hillary Clinton)和桑德斯(Bernie Sanders)都在17日介入。希拉蕊公開支持自由黨(Liberals)的現任總理杜魯道(Justin Trudeau);桑德斯則是力挺左派新民主黨(New Democratic Party)黨魁駔勉誠(Jagmeet Singh)。

杜魯道尋求第三個總理任期,與保守黨(Conservative)黨魁歐圖爾(Erin O'Toole)陷入激烈競爭。美國政要罕見的涉入加拿大政治。

希拉蕊在推特上表示,「我看到了我的朋友杜魯道,在兒童保護、提升人權以及雄心勃勃的氣候變遷行動中,展開了領導能力」。

希拉蕊曾是美國第一夫人,也曾擔任國務卿,並在2016年代表民主黨參選總統,但最後敗給共和黨候選人川普。她在推特上說,「我祝福他(杜魯道)以及我們進步的鄰國加拿大,在週一的選舉有最好的表現」。

在本週稍早,前總統歐巴馬(Barack Obama)也公開表示對杜魯道的支持。

另一方面,自由派的美國聯邦參議員桑德斯,17日也在推特上發文,「有一個政黨在COVID-19疫情期間,一直與勞工站在一起。有一位領導人有勇氣要求富有者付出應有的部份,如此才讓每個人都能得到應有的醫療」。

桑德斯說,「這就是我支持新民主黨駔勉誠的原因」。

根據最近的民意調查,杜魯道領導的自由黨和保守黨的支持度不分軒輊,大約都是32%。而新民主黨則是20%。

杜魯道在8月做出政治豪賭的決定,宣布提前大選。他希望藉由對抗COVID-19疫情的良好表現,能讓他重新贏得國會的多數席次。但加拿大的COVID-19確診數再度回升,許多選民認為,抗疫工作並未完成。

相關留言

本分類最新更多