:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣性教育學會創會30週年 陳時中:盼Z世代性教育成全人教育

  • 時間:2021-09-18 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台灣性教育學會創會30週年 陳時中:盼Z世代性教育成全人教育
衛福部長陳時中18日出席台灣性教育學會30週年學術研討會。(劉玉秋攝)

網路科技便捷,但也充滿危機,台灣性教育學會今天(18日)舉行「展望Z世代的性教育」學術研討會,探討網路環境對Z世代在性教育上帶來新挑戰。衛福部長陳時中出席致詞時表示,性教育在過去是個禁忌的議題,但網路世代的性教育與性健康教育是競合,不再單向,希望透過正確的手段傳播正確知識,讓性教育變成全人教育、愛的教育。

Z世代(Generation Z)又稱為網路世代或e世代,泛指1997年以後出生的人,他們是第一個從小同時生活在電子虛擬與現實世界的數位原生代,Z世代的年輕人從網路獲取大量資訊,但網路環境對Z世代在性教育上也帶來網路色情、網路交友、網路性騷擾等挑戰。台灣性教育學會舉辦學術研討會,特別規劃以「Always Online?!展望Z世代的性教育」為主題,為身為X世代及較年長的Y世代的學校教師、家長增能。

衛福部長陳時中出席研討會致詞時表示,在他的年代裡,健康教育最後一章節不能讀,性教育是個禁忌的議題,從他性教育空白的年代,以封鎖、不談,希望大家不要誤入歧途的方式,在現在的Z世代已不可行,因為年輕世代對於資訊唾手可得,Z世代的性教育顯得非常重要,需要仰賴更多專業的人才、正確的手段傳播正確性知識,才能讓性教育變成全人教育。陳時中說:『(原音)未來健康的性教育、性健康的教育是個競合,不再是個單向,因為很多錯誤或不正確的訊息會在網路上來走。怎樣傳播正確的訊息,透過各種手段、角度讓更多性教育師、專業人才、教材製作,更大家更容易、方便來傳播正確的訊息,一起努力,讓性健康教育變成一個愛的教育、變成一個全人的教育。』

台灣性教育學會創會適逢屆滿30年,陳時中也代表台灣性教育學會頒發感謝狀給杏陵基金會創會董事長吳東瀛,感謝婦產科醫生出身的吳東瀛早年因看許多青少年因懵懂懷孕,而造成許多社會與家庭悲劇,致力推動性教育、性諮商及性治療,成功催生台灣最為專業的性教育學術團體「台灣性教育學會」。

台灣性教育學會舉辦的論壇邀請各領域的性教育工作者分享運用網路媒體推動性教育的經驗,盼在數位時代,家長也能與Z時代建立良好的性教育溝通管道。

相關留言

本分類最新更多