:::

Rti 中央廣播電臺 尋求連任雖無對手 譚德塞未獲祖國衣索比亞支持

  • 時間:2021-09-18 08:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
尋求連任雖無對手 譚德塞未獲祖國衣索比亞支持
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)將在沒有對手的情況下尋求連任。(圖:WHO Twitter)

消息人士指出,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)將在沒有對手的情況下尋求連任,希望能繼續領導世界渡過目前最嚴重的公衛危機。但由於對泰格瑞(Tigray)衝突問題的立場分歧,祖國衣索比亞反對譚德塞續任。

消息人士表示,角逐世衛組織秘書長的提名期限將在下星期截止。目前仍不清楚,在衣索比亞政府反對下,譚德塞將如何獲得提名。

譚德塞曾擔任衣索比亞的衛生部長,來自戰亂的泰格瑞省,他在2017年出任世衛組織秘書長。譚德塞帶領世衛組織處理了幾波伊波拉病毒(Ebola)疫情,也挺過COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情爆發初期「以中國為中心」的強烈批評。

儘管譚德塞至今並未公開表態將尋求第二個5年任期,只強調他正專注於對抗COVID-19疫情。但4名消息人士指出,他是目前唯一已知的候選人。

由於提名過程的保密性,消息人士拒絕具名。

其中一位擁有選舉第一手資料的消息人士說,「譚德塞肯定是候選人」,並強調現階段並無其它人參選。

兩名衣索比亞資深官員告訴路透社,預料譚德塞將不會獲得衣索比亞政府的提名。衣索比亞軍方曾公開稱譚德塞是「罪犯」,並指控他設法替與中央交戰的泰格瑞人民解放陣線購得武器。

衣索比亞總理發言人和外交部發言人,都拒絕就此事發表評論。

譚德塞曾形容泰格瑞的情況「令人恐懼」,並經常在推特上發表最新發展,但他否認在此衝突事件中選邊站。

兩位消息人士指出,協商工作正在進行,包括非洲國家正討論如何在9月23日期限前,提名譚德塞競選連任。

世衛組織也未回應置評的要求。世衛組織的規則並未明定候選人是否必須由其祖國提名,只規定必須是由會員國提名。

衣索比亞是非洲人口第二多的國家,具有外交影響力。非洲聯盟(African Union,AU)總部就是設在衣索比亞。衣國也參與蘇丹、索馬利亞和南蘇丹維和部隊。

衣索比亞政府對譚德塞的立場讓非洲國家感到為難。基於衣索比亞對非洲聯盟的影響力,譚德塞這次競選連任,預料將無法像上次一樣,獲得非洲聯盟的一致支持。但外交人士指出,部份非洲國家仍力挺譚德塞。

肯亞外交部官員卡莫(Macharia Kamau)表示,肯亞將支持再提名譚德塞。至於誰來提名,他說,「我想,會有一批國家。」至於烏干達外交部長奧克羅(Henry Oryem Okello)則稱譚德塞是「老朋友」,並表示烏干達正和其他東非國家討論此事,「如果我們的朋友都支持他,那我們也會支持」。

相關留言

本分類最新更多