:::

Rti 中央廣播電臺 布林肯籲更多阿拉伯國家 跟以色列關係正常化

  • 時間:2021-09-17 22:41
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
布林肯籲更多阿拉伯國家 跟以色列關係正常化
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)17日會晤4個國家的外長,慶祝以色列和3個阿拉伯國家關係化一週年,並呼籲更多阿拉伯國家承認以色列。(路透社/達志影像)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天(17日)會晤4個國家的外長,慶祝以色列和3個阿拉伯國家關係化一週年,並呼籲更多阿拉伯國家承認以色列。

布林肯在一項和以色列以及3個阿拉伯國家的外長舉行的視訊會議上表示,「我們將鼓勵更多國家,跟進阿拉伯聯合大公國、巴林和摩洛哥的腳步。我們希望擴大和平外交的圈子。」

阿聯與巴林去年9月和以色列關係正常化,成為數十年來第一批採取這項行動的阿拉伯國家,隨後摩洛哥很快跟進。

美國時任總統川普(Donald Trump)將這項所謂的「亞伯拉罕協議(Abraham Accords)」,視為重要的外交勝利;而布林肯曾明確表達,拜登(Joe Biden)總統對此並不認同。

現在,布林肯表示,「這任政府將在前任政府成功的基礎上再接再厲,讓關係正常化繼續向前推進。」

以色列外長拉皮德(Yair Lapid)也表示,希望擴大各國對以色列的承認。

拉皮德與布林肯一樣,都代表了一個新政府。

拉皮德表示,他將在這個月稍後訪問巴林,成為第一位到訪巴林的以色列外長。

拉皮德表示,「我們也必須提及這個事實,亞伯拉罕協議俱樂部對所有新成員開放。」

「我們共同的目標之一,就是確保其他國家會跟進,和我們一起加入這項協議,加入這個合作與友好的新紀元。」

批評川普這項作法的人士指控川普,推動阿拉伯國家與以色列的和解,是要取代推進巴勒斯坦人權利的有意義努力。巴勒斯坦人一直拒絕川普政府的調停,他們認為川普偏袒以色列。

摩洛哥外長波利塔(Nasser Bourita)表示,這項關係正常化絕對無法取代以色列與巴勒斯坦人之間的協議。

波利塔表示,摩洛哥相信,沒有其他選項可以代替解決中東衝突的「兩國方案(two-state solution)」,也就是一個以色列和一個巴勒斯坦國。

在去年和以色列關係正常化的4個阿拉伯國家中,只有蘇丹並沒有出席今天的週年慶祝活動。

相關留言

本分類最新更多