:::

Rti 中央廣播電臺 柬埔寨開始為年僅6歲兒童接種疫苗 世衛尚未批准

  • 時間:2021-09-17 22:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
柬埔寨開始為年僅6歲兒童接種疫苗 世衛尚未批准
柬埔寨17日開始為年僅6歲的兒童接種COVID-19疫苗。(圖取自推特)

柬埔寨今天(17日)開始為年僅6歲的兒童接種2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,不過,世界衛生組織(WHO)尚未批准針對12歲以下的兒童施打疫苗。

根據柬埔寨衛生部,柬埔寨因為推展迅速的疫苗接種計畫而贏得稱讚,金邊(Phnom Penh)政府的疫苗推廣計畫已使得全國98%以上的成年人已至少接種一劑疫苗。

推動最新階段的兒童接種疫苗計畫,從總理洪森(Hun Sen)與其他官員的孫子孫女們開始,這些小孩在金邊的記者面前,接種中國科興(Sinovac)疫苗並供人拍攝。

洪森說:「我們有必要這樣做,因為我們必須走在前面。」

柬埔寨計畫為6至12歲的兒童接種2劑中國製造的科興疫苗,稍後再施打第三劑。

科興疫苗已在50多個國家獲准為成人接種,中國已批准將這支疫苗用於兒童,但是衛生專家還未確定為年幼的孩子接種疫苗是否可行。

世衛組織已敦促各國,延後對12歲以下的兒童接種疫苗。

聯合國衛生機構表示:「對兒童使用不同的COVID-19疫苗,必須得出更多的證據,才能提出一般建議。」

上週就科興疫苗施打在6個月至17歲青少年身上的有效性,啟動一項全球研究。這項研究將涉及南非、智利、肯亞、馬來西亞和菲律賓的1萬4,000名兒童和青少年。

不過,統治柬埔寨超過30年的強人領袖洪森,對疫苗安全問題不屑一顧。

洪森說:「柬埔寨有責任保護人民的生命,並有責任重新開放經濟,包括教育在內。」

在新加坡之後,柬埔寨的疫苗接種計畫於東南亞排名第二。

柬埔寨已為全國1,600萬人口中的大約72%民眾接種2劑疫苗,遠遠領先人口更多、更富裕的鄰國泰國和越南。

湄公河戰略夥伴(Mekong Strategic Partners)諮詢公司的一份報告,將柬埔寨疫苗計畫的成功,歸因於基於人民所在位置而不是年齡分組(age cohorts)的策略, 加上人民對疫苗的低猶豫,對公職人員的強制接種,以及廣泛採購疫苗等。

柬埔寨大部分COVID-19的疫苗來自中國,主要是科興疫苗和中國國藥集團(Sinopharm)疫苗,但是柬埔寨也使用部份的英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)及美國嬌生公司(Johnson & Johnson)疫苗。

柬埔寨一些低風險地區的學校本週重新開放,洪森表示,正在考慮一項對遊客重新開放邊境的試驗計畫,例如遊客將免於14天的酒店隔離,但必須在特定省份停留至少7天。

相關留言

本分類最新更多