:::

Rti 中央廣播電臺 裴洛西:中國關係重大 美國須與中國周旋

  • 時間:2021-09-17 18:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
裴洛西:中國關係重大 美國須與中國周旋
美國國會眾議院議長裴洛西。(路透社/達志影像)

美國國會眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)今天(17日)在倫敦(London)表示,美國必須指出與中國的分歧,但也要跟中國周旋,因為在諸如氣候變遷等問題上,中國關係重大。

裴洛西在英國智庫皇家國際事務研究所(Chatham House)表示,「我們必須一再指出我們的分歧是什麼,並表達反對,同時也要瞭解,我們必須與中國周旋,因為在我們談論的每一件事情上,中國都關係重大。」

裴洛西16日也在劍橋大學辯論社(Cambridge Union)表示,中國對言論自由和人權的限制日益嚴重,對科技數據的控制對西方構成威脅。

裴洛西指出,中國正在收緊管控,以民主改革、言論自由或多元主義來說,或僅僅是在人們能否表達意見這方面,情況正變得越來越糟。

裴洛西在訪問英國期間,在一場七大工業國集團(G7)的國會領袖會議上,提到中國在南海的軍事挑釁行徑、對維吾爾穆斯林(Uighurs Muslim)少數民族的種族滅絕、對西藏的限制、以及壓迫香港和中國其他地區的民主。

不過,裴洛西也在G7場合指出,在氣候變遷、COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)以及對抗恐怖主義等課題上,有必要與中國合作。

裴洛西今天在皇家國際事務研究所還針對資本主義表示,資本主義並沒有對美國經濟提供該有的服務。她說,資本主義制度有必要改進。

裴洛西說,「在美國,資本主義是我們的制度,是我們的經濟制度,但它並未提供我們經濟應有的服務。」

因此,裴洛西表示,我們要做的並非背離它,而是改良它。

她說,「你不能有這樣的制度,有些成功是來自剝削工人,來自剝削環境和其他。我們必須更正這一點。」

相關留言

本分類最新更多