:::

Rti 中央廣播電臺 立院通過決議 要求行政院持續催促自購疫苗到貨

  • 時間:2021-09-17 16:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立院通過決議 要求行政院持續催促自購疫苗到貨
立法院會17日通過國民黨團、民進黨團的分別提案,要求行政院應責成衛福部、外交部等相關部會,持續積極催促台灣購買的疫苗能盡速到貨。(資料照/劉玉秋 攝)

國內本土疫情趨緩,但疫苗仍供不應求,自購疫苗到貨率不如預期。為此,立法院會今天(17日)通過國民黨團、民進黨團的分別提案,要求行政院應責成衛福部、外交部等相關部會,持續積極催促台灣購買的疫苗能盡速到貨。

立法院今天開議,邀請行政院長蘇貞昌專案報告國籍航空機組員隔離「3+11」決策過程並備質詢。而在蘇貞昌上台報告前,立法院會處理國民黨團、民進黨團所提增列討論事項等議程時,國民黨團提案,請院會做成決議,要求「行政院應責成衛福部、外交部及駐美代表處,結合民間力量,共同合作努力發揮影響力,積極向美國政府及莫德納公司表達我方購買之疫苗能儘速到貨,並請美國政府協調,以解決數百萬國人屆期應接種第2劑莫德納疫苗卻無疫苗可接種的窘境。」同時,民進黨團也提案,希望院會做成決議,內容為「鑒於疫苗到貨總數將達1,730萬劑,第一劑疫苗覆蓋率也將突破5成,惟為提高全體國人群體免疫力,要求行政院應責成衛福部、外交部會同相關部會,持續積極催促我國購買之疫苗能盡速到貨。」這2項決議在朝野立委無異議下,逕付二讀通過。

此外,國民黨團也提案指出,行政院長蘇貞昌應對防疫不力、疫苗短缺的錯誤負起該有的政治責任,並為因染疫及疫苗施打猝死的1,613條不幸罹難生命,向國人公開道歉。不過,此案因有在場立委表達異議,訴諸表決下,遭到民進黨團以人數優勢封殺,並未通過。

相關留言

本分類最新更多