:::

Rti 中央廣播電臺 自費驗疫苗抗體惹議 指揮中心:醫療院所須先向衛生局申請

  • 時間:2021-09-17 16:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
自費驗疫苗抗體惹議 指揮中心:醫療院所須先向衛生局申請
莊人祥17日表示,目前並未開放一般民眾自費檢驗疫苗抗體,醫療院所須申請核准才可收費。(指揮中心提供)

禾馨診所替網紅「四叉貓」檢驗COVID-19疫苗接種後的抗體生成,引發爭議。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(17日)下午在記者會中表示,目前並未開放民眾自費檢測抗體,若醫療院所要收取自費檢驗抗體費用,須先向地方衛生局申請核可。

網紅「四叉貓」劉宇席在接種高端疫苗15天後,前往台北市禾馨診所進行抗體檢驗,自稱「有產生抗體但數值偏低」,此舉也引起其他民眾仿效,引發討論。

莊人祥指出,先前有關COVID-19抗體檢測主要是以公費用於疫情調查溯源,過去也曾短暫開放機組員自費驗抗體,但主要是當時機組員檢疫政策要求須出具抗體證明,後來因為發現少數機組員接種2劑疫苗後仍無法產生抗體,加上國際上也無監測抗體衰退標準,且陸續發生突破性感染個案,因此現在已調整機組員返台檢疫規定,增加檢疫天數與次數,也取消每3個月檢驗一次抗體的措施。

莊人祥表示,目前有核准12家醫療院所可驗疫苗抗體,但目前並未開放一般民眾可自費檢驗,醫療院所應先向地方衛生局申報核可,才能進行檢測並收取自費費用。

此外,台北市長柯文哲日前表示,北市府已於「台北通」App建置「健康數位通行證」,可透過綠、黃、紅燈號顯示民眾的疫苗接種情形,凡完成2劑接種者,會顯示綠燈,打1劑顯示黃燈,完全未接種則為紅燈,以此作為北市的健康數位通行證。對此,莊人祥說,現階段中央仍在規劃用於國際流通的國際疫苗接種數位證明,至於國內,因目前尚未形成共識,還要再討論。

相關留言

本分類最新更多