:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺明公布第九輪BNT可預約人數 年齡層可能再往下開

  • 時間:2021-09-17 15:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
明公布第九輪BNT可預約人數 年齡層可能再往下開
莊人祥17日表示,第九輪BNT網路預約對象可望再擴大。(指揮中心提供)

第九輪BNT疫苗將於20日起開放上網預約接種,25日開打。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(17日)表示,指揮中心會參考各地衛生局回報的校園接種排程,計算網路預約能夠開放的人數,只要數量足夠,就會依照年齡層再往下開放。

指揮中心開放在7月9日前已接種第一劑莫德納且間隔滿10週以上的75歲(含)以上長者,以及65歲(含)以上原住民自17日起可接種第二劑莫德納。指揮中心發言人莊人祥表示,指揮中心17日上午已開始配送疫苗到各地衛生局,請地方政府依照造冊通知施打。

目前國內正在進行第八輪AZ施打,第九輪將施打BNT,開放對象為18至22歲年輕人、65歲以上長者,以及40歲以上第九類對象。指揮中心17日中午12時關閉疫苗意願登記平台、進行結算。莊人祥表示,各地衛生局將回報各校園集中接種BNT的排程,指揮中心會再根據相關資料,計算還可開放多少疫苗給預約平台的一般民眾,若數量足夠,便會依照年齡層往下開放,18日記者會就會公布人數。他說:『(原音)有關BNT的部分,目前就是給65歲以上,還有第九類40歲以上,還有18到22歲都是打第一劑。另外,如果有多剩下的話,我們就會依年齡層,就從第九類的40歲往下開,就是如果第九類都開完之後,再來就是會朝64歲這個年紀再往下開,主要是這個方式。』

除了我國自購的108萬劑莫德納疫苗將在17日晚間抵台外,有媒體報導指10月底前將累積到貨400萬劑莫德納。對此,莊人祥強調,指揮中心積極爭取莫德納及BNT疫苗到貨,等時間確定後,會對外說明。

此外,為因應秋冬疫情再起,有專家建議50歲以上重症高風險者應先打滿2劑疫苗,莊人祥說,目前一直都在往這個方向努力,只要有疫苗進來,就會提供民眾接種第二劑。

相關留言

本分類最新更多