:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防疫躲在家皮膚卻更糟 狂用3C產品肌膚災情不斷

  • 時間:2021-09-17 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
防疫躲在家皮膚卻更糟 狂用3C產品肌膚災情不斷
皮膚科醫師指出,電腦、手機螢幕的藍光會深入肌膚深層,造成「光老化」。 (資料照/中央社)

在居家防疫期間,不少人減少了紫外線接觸傷害,卻因過度使用3C產品,迎來另一波皮膚「災情」。皮膚科醫師指出,電腦、手機螢幕的藍光會深入肌膚深層,產生氧化自由基,造成「光老化」,不但會長出皺紋,膠原蛋白流失也會讓皮膚變得鬆弛。

疫情期間,民眾宅在家防疫,狂用3C產品,不只眼睛首當其衝,皮膚也鬧出災情。

台北市立聯合醫院仁愛院區皮膚科醫師洪郁婷指出,紫外線(UV)照射會讓皮膚產生色素沉澱、破壞膠原蛋白,甚至癌化,雖然電腦、手機螢幕的藍光不會破壞基因、導致皮膚癌,但研究已證實藍光可深入到肌膚更深層,造成「光老化」。她說:『(原音)居家防疫使用3C產品時間增加,會造成皮膚接受到這些可見光、藍光的時間都會增加,其實電腦、手機螢幕的藍光它可以深入到皮膚更深層的地方,然後產生氧化自由基,造成所謂的光老化。那光老化指的就是皮膚的紋路增加、膠原蛋白流失,看起來皮膚鬆弛,然後皺紋會增加。 』

除了要減少使用3C產品,洪郁婷也提醒不要把筆電放在腿上工作或玩遊戲,因為這如同用熱源烘烤,長期下來會造成皮膚表層血管擴張,紅血球溢出皮下組織,導致網狀紅斑,也就是「火逼性紅斑」,久了還會造成色素沉澱。此外,手機、筆電、平板電腦等電子裝置常含有「鎳」成分,有過敏性皮膚炎的人若頻繁接觸這些用品,接觸部位恐發生皮膚發癢、紅疹及脫屑。另一方面,在居家防疫期間,作息容易變得不規律,熬夜上網玩遊戲、追劇都會讓眼睛周圍血液循環變差,導致眼周暗沉,形成俗稱的「熊貓眼」。

洪郁婷指出,除了過度使用3C可能衍生的皮膚災情外,最常發生的皮膚問題就是過度清潔雙手或使用酒精,引發刺激性接觸性皮膚炎,因此,洗手後要擦乾雙手,並擦上凡士林或護手霜保養。

相關留言

本分類最新更多