:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺歐盟印太戰略提台灣 蘇貞昌:台灣確實在國際有一席之地

  • 時間:2021-09-17 09:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
歐盟印太戰略提台灣 蘇貞昌:台灣確實在國際有一席之地
行政院長蘇貞昌( 前)赴立法院,進行國籍航空機組員隔離「3+11」專案報告。(劉玉秋攝)

歐盟首度將台灣明確納入「歐盟印太合作戰略」共同報告,行政院長蘇貞昌今天(17日)對此表示,歐盟在各種場合為台灣發聲,可看出台灣的努力確實在國際上有一席之地,而且「德不孤,必有鄰」,愈來愈多朋友肯定台灣堅守民主自由,更肯定台灣作為世界有意義的貢獻者。

歐盟首度將台灣明確納入「歐盟印太合作戰略」共同報告,視台灣為歐盟在印太地區的重要合作夥伴。

對此,行政院長蘇貞昌17日赴立法院進行國籍航空機組員隔離「3+11」專案報告時受訪表示,在蔡英文總統的領導下,國家日益受到重視,國際能見度也愈來愈高,從最近世界各國一再為台灣發聲、肯定台灣的成就,並且用實質行動支持台灣,都證明台灣已在國際占有一席之地。蘇貞昌說:『(原音)包括歐盟、歐洲相關國家送給台灣需要的疫苗,在各種場合為台灣肯定、發聲,都可以看出我們一直的努力,確實在國際上不但有一席之地,而且「德不孤,必有鄰」,愈來愈多朋友肯定台灣堅守民主自由,同時也肯定台灣作為一個世界有意義的貢獻者,加入國際的大家庭,愈來愈被肯定。』

另外,針對國防部明年度編列含新式戰機特別預算及特種基金的預算規模達新台幣4,717億元,創歷年新高,引發是否會排擠到民生預算的疑慮。對此,蘇貞昌則表示國家安全第一,沒有安全便沒有一切,而中共謀我日亟,國際情勢詭異,世界各國都認真準備,台灣對於保衛國家主權、國家、國民安全更不能鬆懈,一定要有最好的準備,才不會有戰爭發生。

相關留言

本分類最新更多