:::

Rti 中央廣播電臺 政策轉彎 出席聯合國大會不需疫苗接種證明

  • 時間:2021-09-17 09:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
政策轉彎 出席聯合國大會不需疫苗接種證明
聯合國大會(資料照片/聯合國官網)

路透社16日報導,下週進入聯合國大會廳(General Assembly Hall)的總統、總理和外交官員,仍將採取聯合國COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗接種榮譽系統,不需出示免疫證明。

美國紐約市政府已表示,出席下週在紐約登場的聯合國大會的領導人和外交官員,都必須提供COVID-19疫苗接種證明。

聯大主席夏希德(Abdulla Shahid)14日曾告訴193個會員國,他支持紐約市的這項要求,並將和聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)合作以實施這項規定。

但在俄羅斯反對並稱這是歧視後,夏希德已經放棄推動這項措施,而古特瑞斯15日也在受訪時說,聯合國祕書處「不能告訴一國元首如果他沒有打疫苗就不能進入聯合國」。

數十位國家元首、政府領袖和外國部長們,將在無數的外交官員陪同下,出席在紐約舉行的這項年度高層集會。受到COVID-19疫情影響,部份領導人將不會來到紐約,而將發送影音聲明。

根據這項始於6月1日的疫苗接種狀態榮譽制度,外交官員刷他們的聯合國身份卡進入聯合國大會廳,將被視為一種他們已完整接種疫苗的聲明。

聯合國位於曼哈頓的總部是國際領土,並不受到美國法律約束。然而,聯合國官員先前已誓言,會遵從地方和國家的COVID-19疫情指導方針。

紐約市官員已告訴這個世界性機構,根據他們的規定,「當人們進入聯合國場所的目的,是為了進入大會廳時,將需要出示疫苗接種證明」。

紐約市長白思豪((Bill de Blasio)15日表示,紐約下週將在聯合國總部外,提供免費的COVID-19篩檢、以及單劑型的嬌生(Johnson & Johnson)疫苗注射。

相關留言

本分類最新更多