:::

Rti 中央廣播電臺 英史第2人 女外相特拉斯上任重視印太關係

  • 時間:2021-09-17 06:50
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
英史第2人 女外相特拉斯上任重視印太關係
英國外相特拉斯(Liz Truss)。( 美聯社/達志影像)

英國首相強生(Boris Johnson)15日進行內閣改組,任命了英國史上第二位女外相特拉斯(Liz Truss)。這位新上任的英國外相16日表示,英國與澳洲和美國的新安全夥伴關係,反映了政府對印太地區的承諾。

特拉斯在推特發文說,「今天的里程碑....安全夥伴關係反映了英國致力於深化印太地區的關係。我們將共同努力,在一個對英國的繁榮與安全更為重要的區域促進穩定」。

為了因應中國與日俱增的競爭,美國、澳洲和英國15日共同宣佈一項新聯盟,將透過新的澳洲核動力潛艇艦隊,來強化在印度-太平洋地區的海軍能力。強生指出,三方將密切合作以維護印太地區的穩定與安全。

46歲的特拉斯是強生的保守黨內首位女外相,同時也是英國史上的第二人。在她之前,工黨籍前首相布萊爾(Tony Blair)在2006年任命貝克特(Margaret Beckett)為外交大臣。

特拉斯是自由貿易的擁護者曾經反對英國脫歐,受到保守派草根選民所歡迎,她也曾呼籲全球採取強硬態度對待中國。

在因為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)、阿富汗、以及稅收等議題受到爭議後,強生15日對他的脫歐派政府進行改組,並將飽受抨擊的外相拉布(Dominic Raab)降職。

拉布因為在塔利班(Taliban)逐步攻佔阿富汗之際卻跑去休假而招致批評。唐寧街證實,拉布轉為擔任較不重要的司法部長一職,但為了減輕打擊,任命他為副首相。

至於原任國際貿易大臣的特拉斯,則在努力完成脫歐後的一系列貿易協議後,被提升為英國外相。

相關留言

本分類最新更多