:::

Rti 中央廣播電臺 AIT執行理事重申對台承諾 台灣必須強化國防

  • 時間:2021-09-17 05:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
AIT執行理事重申對台承諾 台灣必須強化國防
美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯(Ingrid Larson)重申美國對台灣承諾堅若磐石。(資料照片/中央社)

美國在台協會AIT執行理事藍鶯(Ingrid Larson)重申美國對台灣承諾堅若磐石,國際社會對台灣的國際參與也日益支持,但台灣必須建立強大的嚇阻能力,「這是真實且迫切的需要」。

藍鶯16日在遠景基金會與新美國安全中心(Center for a New American Security)合辦的「兩岸關係之前瞻與挑戰」視訊研討會上發表專題演講。

她首先重申美國的一中政策不變,也會繼續履行對台承諾,協助台灣維持與所面臨威脅相對稱的足夠自我防衛能力,以強化台海兩岸與區域穩定,並重申拜登政府對台承諾堅若磐石。

藍鶯表示,近年來北京對台敵意日益升高,北京的一國兩制方案遭到幾乎所有台灣人拒絕。北京在香港的行動清楚表明,一國兩制下的統一將導致台灣民主遭到破壞,因此北京改採脅迫手段,透過虛假訊息、惡意網路行為、擠壓台灣國際空間與軍事恫嚇,試圖迫使台灣走向統一。

她引述白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)7月的講話指出,北京試圖片面改變台灣地位將是災難,美國堅信印太和平符合各方利益。

藍鶯也細數過去一段時間,台美關係在雙邊往來、經貿、公共衛生、教育等領域的大幅進展,她並透露,美國許多機構對去年12月中旬美台簽署的科學及技術合作協定很感興趣,已經向AIT探尋可能的合作項目,台美太平洋年度對話也會有新合作,「敬請期待」。

藍鶯也談到中國企圖於國際社會孤立台灣,利用疫情大流行的機會擠壓台灣外交,她也特別感謝台灣在疫情初期對美國提供醫療設備與個人防護裝備,也很驕傲美國能提供疫苗協助台灣對抗疫情。

對於越來越多國家擴大對台灣支持,藍鶯表示,這正反映國際社會日漸支持台灣參與全球舞台,包括瑞士議會甫通過的深化與台關係議案、立陶宛同意台灣設立代表處、斯洛伐克總理敦促歐盟與立陶宛同在,雖然許多國家有其一中政策,但不影響與台灣的建設性合作。

在安全領域方面,藍鶯指出,拜登新政府與韓國等美國親密盟友的聯合聲明首次提到台海安全、七大工業國集團(G7)與北大西洋公約組織(NATO)的對話中也有提及,美日領袖聲明也談到台海和平穩定的重要性。

但藍鶯也強調,台灣必須致力於自立自強,努力求變,這是很重要的,台灣必須盡快建立強大的嚇阻力量,需要真正的不對稱能力、強大的後備力量,不對稱意味著系統是可移動的、可生存且致命的,「這是真實且迫切的需要」。

相關留言

本分類最新更多