:::

Rti 中央廣播電臺 莫德納混打高端試驗 陳時中:研究單位自主性研究

  • 時間:2021-09-16 17:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
莫德納混打高端試驗 陳時中:研究單位自主性研究
陳時中16日表示,目前所知的各項混打研究都是研究單位提出的自主性研究。(指揮中心提供)

台大醫院與長庚醫院分別展開莫德納混打高端疫苗以及AZ混打高端疫苗的試驗,引發議論,尤其供貨不足的莫德納混打高端遭外界質疑是指揮中心為第二劑遲未到貨解套。對此,指揮官陳時中今天(16日)下午在記者會中表示,目前所知的各項混打研究都是研究單位提出,大部分的研究單位都是醫院,並非指揮中心要求進行混打試驗。

陳時中指出,研究單位根據專業,向指揮中心申請混打試驗,只要內容不重複,指揮中心就會核准,並提供所需的疫苗,這些都是基於科學證據探索所做的自主性研究。若是以莫德納作為研究工具,須獲得總公司核准,指揮中心只是負責作為聯繫窗口。

對於有專家質疑高端未做第三期臨床試驗,現在竟然還要混打,陳時中說,高端是做擴大第二期臨床試驗,收案人數較多,安全性沒問題,並已通過緊急使用授權(EUA)。他強調,做第三期臨床試驗是為了驗證效果,既然高端的安全性已獲專家認可,現在進行混打試驗也可進一步驗證確效,這是大家所希望的,也有助於未來疫苗運用更有彈性。

此外,民眾擔憂莫德納與BNT等mRNA疫苗可能引發心肌炎等嚴重不良副作用,陳時中說,很多人一聽到心肌炎就以為非常嚴重,但目前並無心肌炎致死案例。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞進一步指出,根據美國的報告,並無青少年施打疫苗後罹患心肌炎而須入住加護病房的案例;香港施打BNT疫苗也已很長一段時間,累計共有37名青少年發生心肌炎或心包膜炎,其中30位是在接種第二劑後才出現症狀,平均年齡為15歲,平均住院5至6天,醫師建議出院後3個月內避免激烈運動。

羅一鈞強調,心肌炎並非嚴重疾病,不會嚴重到裝葉克膜的地步,但還是會影響主要器官,因此,指揮中心會小心監控,注意施打疫苗後出現心肌炎的比例是否高於背景值。

相關留言

本分類最新更多