:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺第二劑莫德納開打 明起75歲以上可接種 108萬劑到貨後再往下開放

  • 時間:2021-09-16 16:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
第二劑莫德納開打 明起75歲以上可接種 108萬劑到貨後再往下開放
17日起開放75歲以上長者接種第二劑莫德納疫苗。(指揮中心提供)

民眾苦等已久的莫德納終於要到貨了,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(16日)表示,明天將有我國自購的108萬劑莫德納跟64萬劑AZ抵台;明天起也將先釋出庫存量,開放接種第一劑莫德納已滿10週的75歲以上長者接種第二劑,至於到貨的108萬劑莫德納檢驗完畢後也會依年齡層繼續往下開放,做為第二劑使用。

即將有疫苗到貨,指揮中心指揮官陳時中16日下午公布,我國自購的第九批64萬劑AZ疫苗以及第七批108萬劑莫德納疫苗將分別於17日下午、晚間抵台,這兩批疫苗到貨後,加總我國自購、企業及友邦捐贈,總計國內疫苗到貨量共1,730萬劑,其中最多的是AZ922萬劑,其次是莫德納511萬劑,之後依序是BNT184萬劑,高端113萬劑。

陳時中也宣布,目前國內仍有約30萬劑莫德納庫存量,17日起開放7月9日前已接種第一劑莫德納且間隔滿10週以上的75歲(含)以上長者接種第二劑,並由各縣市政府造冊通知施打;至於17日晚間將抵台的108萬劑莫德納待封緘檢驗完畢後,也會立刻釋出,作為第二劑使用,屆時開放到幾歲則要再計算。他說:『(原音)所以這108萬劑,也是一樣,會提供,以接種時序,就是以接種時間已經到的為優先,那往下,那到底會打到多少資格的人,恐怕要到時候才能跟大家報告。』

陳時中也透露,在這段時間,「疫苗進貨會相對地多」,指揮中心的施打政策就是疫苗到貨就盡快施打,同步衝高第一劑與第二劑的涵蓋率,因此,最近開始會有不同的疫苗同時在施打,也會開放造冊及預約兩種方式並行。

陳時中指出,AZ與莫德納現在會較大比例用於第二劑,BNT則作為第一劑使用。對於疫苗意願登記平台上仍有59萬多人只單選莫德納,陳時中說,目前莫德納的整體安排是以第二劑為主,如果民眾對mRNA疫苗情有獨鍾,那BNT跟莫德納相同,他建議有疫苗就先打。

目前國內正在施打第八輪AZ疫苗,第九輪將開放接種第一劑BNT與第二劑高端,BNT預計開放對象為18至22歲、65歲以上民眾,以及40歲以上第九類對象,意願登記平台將於17日中午12時結算,陳時中說,屆時會計算詳細人數,希望讓更多人施打。

此外,12至17歲學生將於22日起在校園集中接種BNT疫苗,指揮中心透過教育部回收意願書,陳時中指出,除宜蘭、花蓮、澎湖,已回收到19縣市的意願調查統計,同意接種的比例為93.83%,比例算蠻高的。

相關留言

本分類最新更多