:::

Rti 中央廣播電臺 涉接受中國贊助研究維族人臉辨識科技 澳大學要求期刊出版商撤稿

  • 時間:2021-09-16 16:11
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
涉接受中國贊助研究維族人臉辨識科技 澳大學要求期刊出版商撤稿
中國學者涉嫌接受北京贊助開發人臉辨識少數民族新科技並發表論文,澳洲科廷大學要求下架。(示意圖/Pixabay)

《美國之音》報導,近期澳洲科廷大學(Curtin University)要求期刊出版商《威立在線圖書館》撤下一份論文,該論文是該校一位前教職員提交的研究論文,內容涉及研究人臉辨識軟體如何更快速且容易辨認維吾爾族。校方表示,這項研究並未知會校方,且違背了學校道德守則。

報導指出,這份研究是前科廷大學教授劉萬泉與其他中國的大學學者在2018年共同發表的研究論文,科廷大學表示,該學者應該尋求學術倫理審查,同時也針對此事進行內部調查,但並未表明調查結果。

這家期刊出版商曾在去年9月針對這篇論文內部數據向讀者表達關切,同時也向澳洲廣播公司(ABC)表示,正在審視科廷大學有關撤銷論文的要求。

據報導,這項研究的作者劉萬泉曾表示,他們從中國大連民族大學招募幾百位維吾爾族、藏族和朝鮮族學生,並收集建立了一套人臉形態數據庫。而這項由中國政府資助的研究論文聲稱,「人臉識別在邊界管控、海關查驗和公共安全方面有著廣泛的運用潛力。」

劉萬泉曾在科廷大學工作20年,於今年5月離開科廷前往中國中山大學深圳校區任職。

柯廷大學要求期刊出版商撤銷有關中國少數民族人臉辨識研究論文,是最新一起有關中國政府侵犯少數民族人權爭議下的相關事件。日前也有重量級國際學術期刊下架了有關新疆維吾等少數民族的基因研究論文,國際間對於新科技助長中國對少數民族人權迫害日漸重視,亦不願成為打壓少數民族幫凶。

相關留言

本分類最新更多