:::

Rti 中央廣播電臺 澳洲取消艦艇交易 法國譴責「背後捅刀」

  • 時間:2021-09-16 15:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
澳洲取消艦艇交易 法國譴責「背後捅刀」
法國外交部長勒德里安16日對於澳洲意外取消與法國的巨額潛艇交易,轉而支持美國協助打造核動力潛艇的決定,感到憤怒。(資料照 / AFP)

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)今天(16日)對於澳洲意外取消與法國的巨額潛艇交易,轉而支持美國協助打造核動力潛艇的決定,感到憤怒。

勒德里安告訴法國新聞廣播電台(France Info):「這無疑是背後捅人一刀。我們已經與澳洲建立信任關係,但是這種信任已遭到背叛。」

他接著說:「我今天很生氣並感到失落...這不是對待盟友的做法。」

勒德里安指出:「這個突然且令人難以預見的決定,讓人特別想起川普先生會做的事。」他指的是前美國總統川普(Donald Trump)。

美國總統拜登(Joe Biden)、澳洲總理莫里森(Scott Morrison)與英國首相強生(Boris Johnson)於美東時間15日舉行視訊聯合記者會,宣布成立名為AUKUS的三方合作,3國達成一項新的國防協定,該協定將協助坎培拉成立一支核子動力潛艇艦隊,以確保印太和平穩定,同時這也是美國為少數盟友保留的特權。

但是法國一直在與澳洲談判出售價值數十億美元的傳統潛艇案,如今美國將協助澳洲打造核子動力艦艇,使得法國與澳洲的交易告吹。

此外,美英澳3國的合作協議,也凸顯對中國在印太地區日益增長影響力的擔憂,而法國也在尋求保護其包括新喀里多尼亞(New Caledonia)海外領土在內的利益。

法國國防部長法國國防部長帕利(Florence Parly)今天也表示,澳洲的變卦「對於遵守承諾是一項非常壞的消息」,並指出,法國「對於美國是如何對待盟友的,保持清醒」。

帕利告訴法國國際廣播電台(RFI)說:「就地緣政治和國際關係而言,情況很嚴重。」

相關留言

本分類最新更多