:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺桃勤女員工染Delta 陳時中:初判感染源為機艙內 疫情受控可能性高

  • 時間:2021-09-16 15:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
桃勤女員工染Delta 陳時中:初判感染源為機艙內 疫情受控可能性高
桃勤女員工染Delta,接觸者採檢皆陰性。(指揮中心提供)

新北幼兒園群聚案今天(16日)新增1名確診者,為日前已解除居家隔離的幼兒園工作人員,相關接觸者採檢都是陰性。此外,針對桃勤女清潔員感染Delta變異株,目前接觸者與職場員工採檢也都是陰性,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,疫情獲得控制的可能性高。

國內16日新增2例本土病例,都位於新北市,其中1名是新北幼兒園案的接觸者,為70多歲女性,是幼兒園的工作人員,在幼兒園爆發群聚感染事件後遭匡列隔離,9月12日解除隔離,在隔離期間與期滿後採檢都是陰性,9月14日因喉嚨痛就醫採檢後確診,Ct值為16,正在進行病毒基因定序,曾於7月中接種過一劑莫德納疫苗,目前住在醫院負壓隔離病房,病況不嚴重;相關接觸者已被匡列隔離並採檢,目前為止沒有陽性個案。

指揮官陳時中表示,這名個案因行動不便,當初爆發幼兒園群聚案時,他與新北衛生局開會,雙方有共識,認為這名個案接觸狀況很低,因此將其匡列在第二層,連續採檢兩次陰性、隔離約7天後便解除隔離,改為自主健康管理,這兩天都沒有外出,但發生此事後,指揮中心會與地方衛生局討論,未來匡列第二層接觸者的對象認定必須更謹慎。

指揮中心醫療應變副組長羅一鈞指出,這名個案最有可能是在進入隔離前,在幼兒園場域中有人或環境的接觸,而遭感染,從Ct值看起來,潛伏期約1週左右。

此外,一名任職於機場桃勤公司負責客艙清潔的女性員工15日確診,且感染的是Delta變異株,引發關注。陳時中表示,衛生單位已匡列46人,採檢都是陰性,只剩1人待採;針對職場也已篩檢307人,都是陰性,尚有33人待採。

針對感染源,陳時中表示,初步判定為飛機內部環境感染,由於周遭的人目前採檢都是陰性,因此,疫情被控制住的可能性相對高,但仍須後續觀察。他說:『(原音)到目前,各方面的證據,初步我們還是認為跟清潔的環境,跟在環境上的感染比較有關係,當然,最後的判定還是要有更明確的一個證據。不過,目前來講並不會把他列在不明感染源。』

陳時中說,指揮中心這週會前往桃勤公司,了解工作人員清潔消毒的管理過程,由相關人員一起檢視,再跟專家討論。

相關留言

本分類最新更多