:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蘇貞昌:台鐵改革要安全、安定 也要有決心與同理心

  • 時間:2021-09-16 15:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
蘇貞昌:台鐵改革要安全、安定 也要有決心與同理心
行政院長蘇貞昌裁示,台鐵轉型是必要的,但改革目標第一要安全,第二是安定;改革態度則是決心與同理心。(圖:中華民國行政院臉書)

交通部今天(16日)在行政院會報告台鐵安全改革,行政院長蘇貞昌裁示,台鐵轉型是必要的,但改革目標第一要安全,第二是安定;改革態度則是決心與同理心。

交通部16日在行政院會報告台鐵安全改革。報告指出,台鐵改革作為包含強化工地監督管理、風險路段改善、軌道改善預防作為、增加軌道養護維修能量、強化司機員考核與增加限速備援設備、成立橫向聯繫小組暨地區協調中心、高階技術會報,以及訂定重賞重罰激勵機制等。

行政院長蘇貞昌聽取報告後裁示,台鐵改革目標很簡單,就是「要有票、要有座位、要準時到達」;改革第一是安全、第二是安定,改革態度則是決心與同理心。政務委員、行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)台鐵一定要做到安全。沒有安全、沒有一切,請台鐵無論就本身的軌道安全、邊坡安全、工地安全、行車安全、運作安全等,都應該面面俱到、步步做到,不能有任何疏漏。也請交通部、鐵道局一定要督導、嚴管,請台鐵一定要有這個決心、也要有這個覺悟。』

蘇貞昌也以苗栗高鐵邊坡滑落事件為例指出,幸好當時高鐵的異物入侵反應機制發揮功效,才沒有釀成災難;他要台鐵借鏡高鐵的例子。

針對台鐵公司化的進展,交通部次長胡湘麟表示,正研擬台鐵公司化草案,一邊與台鐵局員工、台鐵工會溝通,一邊就員工權益、公司組織將來發展、營運虧損、後續處理等,進行跨部會溝通。

另外,行政院會今天也通過「鐵路法」部分條文修正草案,將鐵道局法定監理權責明確化,未來有關鐵路的監督管理等相關業務,由交通部鐵道局辦理,包含鐵路興建及營運狀況備查、重大事故通報及彙報、應變計畫查核、派員定期及不定期檢查、年度安全管理報告審查、事故事件檢討及行政調查等。

相關留言

本分類最新更多