:::

Rti 中央廣播電臺 數千萬學生無法回教室 UNICEF籲儘速重啟學校

  • 時間:2021-09-16 15:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
數千萬學生無法回教室 UNICEF籲儘速重啟學校
在COVID-19疫情爆發18個月後,許多國家仍不允許上千萬名學生重返教室。圖為菲律賓學生。(AFP)

路透社報導,聯合國兒童基金會(UNICEF)敦促全球多國教育當局儘快重啟學校。在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情爆發18個月後,許多國家仍不允許上千萬名學生重返教室。

根據聯合國兒童基金會今天(16日)發布的一份報告,約17個國家的學校仍然完全關閉,39個國家的學校仍然部分關閉。

在菲律賓、孟加拉、委內瑞拉、沙烏地阿拉伯、巴拿馬和科威特,學校「幾乎完全關閉」,這些國家有近7,700萬名學生。

這數字當中有將近三分之一是來自菲律賓。在本週稍早開始新學年的菲律賓,正在對抗亞洲最嚴重的疫情爆發之一。

聯合國兒童基金會表示,全球1.31億名學生錯過了四分之三以上的面對面學習,其中來自6個國家的學生佔了一半以上。

聯合國兒童基金會執行主任佛爾(Henrietta Fore)說:「教育危機仍然存在,隨著一天天過去,教室仍暗著燈,傷害越來越嚴重。」

這項報告指出,教師應排在醫療人員和最具風險人群之後,優先接種COVID-19疫苗,以保護他們免受於社區感染。

學生在家可能更安全,但電腦、手機和網路的普及性,以及上課品質參差不齊,是他們繼續面臨的挑戰。

在菲律賓,有些兒童被迫爬上屋頂以獲得網路訊號。

今年6月,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)拒絕了一項允許在部分地區恢復面對面上課的提議。杜特蒂說,「我不能拿孩子的健康作賭注。」

在4月份發布的一份報告中,亞洲開發銀行(ADB)估算,持續1年多的學校停課可能會使區域內學生未來的收入減少多達1.25兆美元,相當於2020年國內生產毛額(GDP)的5.4%。

聯合國兒童基金會及合作夥伴將在今天關閉他們的線上頻道18小時,以引起人們對這項危機和「18個月失學」的關注。

相關留言

本分類最新更多