:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺朱宗慶打擊樂團「00 後」新秀世代 「擊」體崛起

  • 時間:2021-09-14 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
朱宗慶打擊樂團「00 後」新秀世代   「擊」體崛起
朱宗慶打擊樂團創團《5, 4, 3, 2,1》系列音樂會,邀集 15 位來自台灣各大專院校擊樂新秀,展現台灣新生代打擊樂源源不絕的實力與活力。(朱宗慶打擊樂團提供)

朱宗慶打擊樂團創團35年來,藝術總監朱宗慶始終不忘提攜年輕一輩,即將於9月29日、30日登場在國家音樂廳登場的《5, 4, 3, 2,1》系列音樂會,就特別邀集 15 位來自台灣各大專院校出色的擊樂新秀,分別帶來「大二這一班」、「我們在一起」兩場精彩的演出,展現台灣新生代打擊樂源源不絕的實力與活力。

朱宗慶打擊樂團第一代資深團員,有許多人都是在年輕時候就獲得藝術總監朱宗慶大力提攜,其中,吳珮菁更是在大二升大三時期,就有機會舉辦個人獨奏會,這些團員在過了二、三十年後全都獨當一面。

35年來,朱宗慶不論在什麼樣的情況下,都沒忘記提供年輕人發揮舞台,九月底將登場的《5, 4, 3, 2, 1》系列音樂會,參與演出的 15 位擊樂新秀,就全都是台灣各大專校院音樂系擊樂主修科班生,也都是朱宗慶打擊樂團2團成員。

《5, 4, 3, 2, 1》系列音樂會共包含〈大二這一班〉和〈我們在一起〉兩檔節目,〈大二這一班〉音樂會由北藝大四位同班同學挑大樑,四人個性不同,對曲子詮釋也各有不同,如何合作演出同一首曲子,對每個人都是學習與挑戰,但收穫也相當多。〈我們在一起〉則集結不同學校主修擊樂學生,透過二重奏、三重奏、四重奏、七重奏、八重奏,甚至十一重奏,表現年輕世代對於打擊樂的活力。

朱宗慶表示,雖然演出的全都是學生,但是面對正式售票演出,心態上必須以專業演奏家身份面對,對於樂曲的了解與詮釋、對作品與作曲家,完全不能馬虎。朱宗慶:『(原音)不管是多少人看,不管票賣多少錢,也是售票演出,你要為你的專業演奏家負責的時候,就是要把你的心情跟態度要用一個演奏家的身份去面對作品、面對舞台,這個東西看起來 有一點點 雖然一樣是演出,但態度是一不一樣。』

相較於第一代的朱打成員,朱宗慶認為2000年後出生的年輕一代,資源很多,技術上也學到更多,面對國際視野也比當年的團員要更寬廣,樂團要提供的就是讓他們有發揮的機會,不斷提供磨練舞台,相信他們一定會有很好的表現,自然也能為台灣培養源源不絕的打擊樂人才。

相關留言

本分類最新更多