:::

Rti 中央廣播電臺 馬尼拉放寬防疫限制 菲律賓將測試地區性封鎖措施

  • 時間:2021-09-14 14:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
馬尼拉放寬防疫限制 菲律賓將測試地區性封鎖措施
菲律賓政府試行新抗疫分級,14日宣布,馬尼拉都會區16日起採取4級警戒,餐廳、理髮店、美容院和實體宗教聚會可部分開放。圖為大馬尼拉地區美容院在現行抗疫措施下無法營業,攝於8日。 (圖:中央社)

菲律賓首都馬尼拉大都會地區(Metro Manila)將從16日起放寬大規模防疫限制措施,菲國政府同時將啟動一項地區性封鎖的前導測試,試圖在重啟經濟及對抗疫情擴散之間取得平衡。

菲律賓官員表示,地區性封鎖將會伴隨著分為五級、讓商業能夠重啟的分級警戒規定,其中包含已完整接種疫苗的民眾可從事的活動。

如測試成功,同樣的制度可能被應用到全菲律賓。該國目前正在對抗亞洲最嚴重的一波疫情。

菲律賓政府的這項防疫政策轉向,可能很快就可以讓低度病毒傳播及有足夠醫院量能地區的學校恢復面對面上課,以及重啟室內娛樂場所。

菲律賓衛生部次長維赫利(Maria Rosario Vergeire)在記者會上表示,從16日開始,馬尼拉大都會地區的警戒級別將改變,讓室內用餐容納人數放寬至30%,並允許已完整接種疫苗的人能夠進行小型聚餐。

宗教聚會及私人照護服務,將允許30%的建築物容納人數。

涵蓋了16個城市、總人口1,300萬人的馬尼拉大都會地區是菲律賓的疫情震央,確診數佔全菲律賓整體的三分之一,死亡人數也佔了四分之一。政府數據顯示,馬尼拉大都會地區已經有五分之三的人口完整接種疫苗。

這項政策改變前,有部分醫療專家呼籲加強防疫限制措施,讓量能陷入緊繃的醫院能有喘息空間。

公共衛生專家李維拉-雷耶斯(Geneve Rivera-Reyes)告訴路透社:「到目前為止,確診數仍在增加。這就像是奧運,我們正在等待我們何時將會創下紀錄新高。」

光是馬尼拉大都會地區在過去30天的感染人數,就佔了全國220萬總確診數的五分之一。菲律賓全國的死亡人數為3萬5,145人。

相關留言

本分類最新更多