:::

Rti 中央廣播電臺 重新評估與巴基斯坦關係 布林肯:取決阿富汗的未來

  • 時間:2021-09-14 12:54
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
重新評估與巴基斯坦關係 布林肯:取決阿富汗的未來
美國國務卿布林肯(螢幕內)13日透過視訊出席眾議院外委會聽證會。 (圖:中央社)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)13日表示,美國將在未來幾星期,評估與巴基斯坦的關係,決定美國希望關於阿富汗的未來,巴基斯坦必須扮演何種角色。

布林肯在眾議院外交委員會上表示,巴基斯坦有著「多樣性的利益,部分與美國相衝突」。這是美國支持的阿富汗政府在8月中瓦解後,布林肯首次出席國會關於阿富汗的聽證會。

布林肯說,「這牽涉到對阿富汗的未來兩邊押寶,也涉及到窩藏塔利班(Taliban)成員…另一個則是關於與美國合作反恐的不同層面」。

在國會議員問到此時是否該重新評估與巴基斯坦關係時,布林肯表示,美國政府很快就會這麼做。

布林肯表示:「這是我們未來幾天、幾週將檢視的事…巴基斯坦過去20年所扮演的角色,以及我們希望巴基斯坦未來幾年扮演的角色。」

布林肯表示,美國希望看到包括巴基斯坦在內的每一個國家,堅持塔利班政府做到國際社會的各項要求,才能取得任何正當性或支持。這些優先要求包括,確保想離開阿富汗的人可以離境,尊重婦女、女孩與少數民族的權利,以及信守承諾,不再讓阿富汗成為窩藏恐怖團體的避風港,讓他們對外指揮發動恐怖行動。

在塔利班取得阿富汗控制權後,美國和西方國家對於如何採取平衡行動,產生困難。儘管接受現實,必須與塔利班打交道以避免人道危機,但卻又不願意承認塔利班政權。

巴基斯坦與塔利班的關係深厚,在過去20年一直幫助塔利班對抗由美國支持的阿富汗政府。但巴基斯坦政府否認這種指控。

巴基斯坦被認為是對塔利班最有影響力的兩個國家之一。另一個是卡達。在美國於2001年揮軍進入阿富汗後,據信有許多塔利班高層逃入巴基斯坦,獲得庇護。

相關留言

本分類最新更多