:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺18歲公民權不能再拖 時力黨團籲先降修憲門檻

  • 時間:2021-09-14 10:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
18歲公民權不能再拖 時力黨團籲先降修憲門檻
立法院時代力量黨團14日提出修憲主張,包括降低修憲門檻、廢考監等。(時力黨團提供)

立法院將在17日開議,時代力量黨團今天(14日)宣布修憲版本,黨團總召邱顯智表示,首先最急迫、必要的工作就是降低修憲門檻,並且在這會期通過18歲公民權,以便趕上年底公投。時力黨團也主張立委選舉聯立制、廢考監與人權入憲等,大方向與民眾黨團版本相同。

時代力量黨團14日召開記者會指出,新會期的修憲工程非常重要,黨團總召邱顯智強調,我國18歲公民權的推動已大幅落後其他國家,為順利推動修憲工程,降低修憲門檻也迫在眉睫。其他包括立委選舉改為聯立制、廢考監等,也都是時力版本所主張。邱顯智說:『(原音)今天所提出的降低修憲門檻也好,聯立制、廢考監及兒童權、環境權、勞動權入憲;那除此之外,我們其實在之前已經有提出18歲公民權的版本。其實以18歲公民權為例,憲法130條訂在那20歲,基本上已經落後其他國家太多太多,幾乎要獨步全球,甚至奧地利跟巴西,現在都已經16歲可以行使公民權。』

時代力量黨主席陳椒華指出,我國憲法應回歸國際民主國家常態,廢除考監兩院、重塑三權分立。時代力量希望監察院的彈劾權應回歸立法院;審計部執掌的審計權,應另外成立國家審計委員會;而原本監察院下的人權委員會,未來應以憲法保障其獨立性;考試權則建議回歸行政權。

邱顯智表示,立委選舉的部分可參照德國聯立制再加以簡化。時力主張從調和地區民意、政黨全國支持度與代議士運作成本三個面向來設計,席次固定為區域立委73席、原住民立委10席以及不分區立委73席,共156席,不再增加席次以減少成本。

立委王婉諭則強調,雖然憲法已在國策層面納入部分基本權利,但跟人權的保障仍有相當程度落差,因此時力這次提出的修憲版本,也希望能夠將兒童權、環境權與勞動三權入憲。

相關留言

本分類最新更多