:::

Rti 中央廣播電臺 台積電傳高雄蓋2座廠  日媒也重視

  • 時間:2021-09-14 09:05
  • 新聞引據:、日經中文網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
台積電傳高雄蓋2座廠  日媒也重視
晶圓代工大廠台積電(tsmc)。(AFP)

日經中文網今天(14日)  報導,台積電(TSMC)研究在高雄市新建2座尖端工廠。預定生產電路線寬為6奈米和7奈米的半導體,計劃2025年啟動量產。台積電將加快應對全球半導體短缺。

報導指出,台灣的主要經濟媒體《工商時報》等13日進行了報導。新工廠將分為2座。作為1期工程,建設生產6奈米和7奈米半導體的新工廠。最初產能按矽晶圓計算為月產4萬張左右。據稱工廠最早2024年完工。

之後作為2期工程,計劃2025年建成生產22奈米和28奈米半導體的工廠。最初產能預計為月產2萬張左右。台積電目前生產的最尖端產品為5奈米線寬。6奈米和7奈米產品是採用上一代技術的半導體,但作為尖端產品需求強勁。
 
繼新竹(台積電總部所在地)、台中、台南之後,高雄將成為台積電在台灣的第4個主力基地。 

目前台積電在台灣相繼建設新工廠,核心是新竹和台南。不過,在以7奈米產品為主力的台中工廠,獲得了電腦用半導體等超出產能的大量訂單,不得不迅速增產。 

台積電計劃透過在高雄擁有相同水平的工廠,應對迅速擴大的半導體需求。

台積電的公關負責人則表示,「(針對在高雄市建設新工廠的報導)不排除任何可能性,沒有敲定具體事實」。

台積電目前在海外也在加快建設新工廠。在美國亞利桑那州建設生產5奈米產品的新工廠,預定2024年投入運作。在日本,研究在熊本縣建設28奈米產品等的新工廠。在歐洲,正探討在德國建設首座新工廠。

相關留言

本分類最新更多