:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中正紀念堂如何轉型 李永得:應符合兩個「完備」

  • 時間:2021-09-13 19:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
中正紀念堂如何轉型  李永得:應符合兩個「完備」
文化部長李永得13日接受電台節目專訪時對此回應表示,中正紀念堂轉型應具備兩個「完備」,一是歷史評價的完備,一是法治程序的完備,才有辦法進行轉型正義工作。(資料照/江昭倫攝)

促進轉型正義委員會日前公布「中正紀念堂園區轉型方案」,再度引發熱議。文化部長李永得13日接受電台節目專訪時對此回應表示,中正紀念堂轉型應具備兩個「完備」,一是歷史評價的完備,一是法治程序的完備,才有辦法進行轉型正義工作,否則只會引發社會對立衝突。

促轉會日前拋出「中正紀念堂園區轉型方案」,要把中正紀念堂轉型成反省威權的歷史公園,並建議移除蔣中正銅像,預計年底前研擬相關法案配套、明年度上半年提出細節。由於目前中正紀念堂由文化部所管轄,文化部的立場受到高度關注。

李永得13日接受電台節目專訪時強調,轉型正義工作是促轉會的職責而非權責,對於促轉會提出的方案,文化部表示尊重。

不過李永得認為,中正紀念堂的轉型確實應該要處理,但應具備兩個「完備」,一個是歷史評價的完備,一個是法治程序的完備,在這兩個前提下,才能進行轉型正義工作,否則只會引起更多社會分歧。

李永得認為,蔣介石的功過大家見仁見智,但無論什麼樣的評價,都應該經過司法途徑,才能作為公權力執行的依據。李永得指出,在他看來,蔣介石在228事件中,根據目前學界調查確實有機會被認定是「元兇」,但應該把相關文件提供給司法機關認定,確認他使用國家暴力屠害人民的生命、殘害人民的財產,這樣才能依法有據處理轉型正義。另外,蔣介石在白色恐怖期間確實親批了許多槍斃死刑公文,違反元首職責,這些同樣也要經過司法認定,才能依法處理所謂的「不義」。

李永得舉西班牙獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)為例,過去西班牙國會也曾通過不要清算、往前看的政策,但30年後發現社會裂痕還是無法平息,2009年西班牙國會通過「歷史記憶法」,認定佛朗哥的獨裁統治不被認可,後來就連佛朗哥遺體,都被要求移出原本被安置在紀念西班牙內戰亡魂與佛朗哥獨裁政權受害者的「烈士谷」,之後西班牙更拆除了所有豎立在公共場合的獨裁者佛朗哥雕像。

李永得認為,促轉會提出的中正紀念堂轉型方案並非最終定案,未來也應該要再經過更多的社會溝通討論。李永得:『(原音)它提出來的東西並不是最終的,它是做成一個報告建議到行政院,行政院再去召集大家研討一個方法,其實他們應該把這個建議,應該還是要經過討論啦,但我認為它最重要工作室調查,我剛講,在司法上,現在是有這些證據 。』

儘管轉型方案仍待討論,不過李永得透露,文化部已經規劃11月在中正紀念堂舉辦有關蔣介石於白色恐怖時期親批槍斃或是加重判刑的相關檔案文件,讓外界對相關歷史真相有更多認識。

相關留言

本分類最新更多