:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺竹竹苗合併?民進黨團建議公投溝通 在野立委籲拿出實質政策

  • 時間:2021-09-13 16:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
竹竹苗合併?民進黨團建議公投溝通 在野立委籲拿出實質政策
新竹市長林智堅日前拋出縣市合併升格議題,引發各界討論。(資料照 / 圖:中央社)

新竹市長林智堅日前拋出縣市合併升格議題,引發各界討論。立法院民進黨團認為修法需要研議,若苗栗縣也想加入,可透過民代反映或是舉辦公投與民眾溝通;國民黨立委鄭正鈐強調,最優先的順序並非修法,而是地方上的共識;民眾黨立委高虹安表示,重點是要有突破性的實質政策,而不只是升格。

「大新竹」合併升格議題連日延燒,近日更有竹竹苗一起合併升格的討論。立法院民進黨團13日指出,據黨團了解,目前以新竹縣市合併的聲浪最強,黨團幹事長劉世芳也建議,縣市合併議題可透過民代或者是公投,與地方民眾積極溝通,讓升格符合未來發展。劉世芳說:『(原音)我們也建議,新竹縣、市或者是未來有興趣的苗栗縣,不管是透過民意代表,或是透過其他公投的方式,來多多跟自己的縣民一起溝通,讓未來的升格是真正合乎所要升格的經濟發展。』

國民黨立委鄭正鈐指出,他個人也支持讓大新竹地區朝向更好的方向發展,但若只談新竹縣市合併升格,不談苗栗縣,恐怕也會忽略區域發展的整體考量。倘若在尚未取得地方民眾的共識之前,就談「地方制度法」要修法調降直轄市人口數量的門檻,難免令人產生「因人設事」的聯想。

民眾黨立委高虹安也認為,新竹縣市本來就是同一個生活圈,因此她並不反對調整,但在實質政策上應拿出有突破性的作為。若要修「地方制度法」以利合併升格,也應配合修訂行政首長任期條款。她說:『(原音)合併是好事,但是合併之後的到底政策規劃要如何走,也應該要讓人民了解。所以升格的目的應該是爭取資源,怎麼樣讓大新竹有更好、更均衡的發展。』

時代力量立委邱顯智也贊成整合竹竹苗科技廊道,他認為從區域的發展軌跡來看,竹竹苗早就是浪漫台3線的客家文化中樞,縣市合併時,族群因素是極為重要的考量點,不該忽略苗栗縣。

相關留言

本分類最新更多