:::

Rti 中央廣播電臺 童年早夭 AI:尼日孩童遭武裝團體屠殺或招募新兵

  • 時間:2021-09-13 13:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
童年早夭  AI:尼日孩童遭武裝團體屠殺或招募新兵
示意圖。(路透社/達志影像)

國際特赦組織(Amnesty International, AI)在今天(13日)刊登的報告中說,在尼日和馬利及布吉納法索的邊界衝突中,有越來越多的孩童遭到殺害、或成為武裝團體招募的目標。

國際特赦組織的危機因應副主任威爾斯(Matt Wells)說,在尼日毗鄰布吉納法索邊界的蒂拉貝里區(Tillaberi),一整個世代都是在死亡和破壞的包圍中成長。

他在一份聲明中補充說,武裝團體一再攻擊學校和保護區,並以兒童為目標進行招募。

國際特赦組織認為,造成這個地區「對孩童的毀滅性的影響」,要歸咎於「大撒哈拉伊斯蘭國」(Islamic State in Greater Sahara, ISGS)、以及蓋達組織(al-Qaeda)分部的「伊斯蘭與穆斯林支援組織」(Jama'at Nusrat al-Islam wal-Muslimin, JNIM)。

他們在公佈的57頁報告中,記錄了位於尼日與布吉納法索邊界的蒂拉貝里區,在這塊包括傑爾馬(Djerma)、富拉尼(Fulani)、圖阿雷格(Tuareg)和豪薩(Hausa)等不同族裔的家園,衝突是如何對兒童造成影響。

報告中引述非營利的衝突追蹤機構「武裝衝突地點及事件數據計畫」(ACLED)指出,從今年1月到7月23日,針對平民的衝突已導致544人死亡,超出2020年全年的397人。

報告中說,武裝團體2021年在尼日的三邊邊境地區殺害了超過60名兒童,ISGS可能要對這場大規模殺戮中的大多數衝突負責。

報告指出,許多孩童在目睹村莊遭到致命攻擊後正在經歷創傷。在某些地區,婦女和女孩被禁止在家門外活動,並且承受著被綁架或被迫與戰士結婚的風險。

此外,目擊者說,JNIM挑選15到17歲、甚至可能年紀更小的男孩作為新兵,以提供食物、金錢和衣服作為誘因。

相關留言

本分類最新更多