:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺1˚C的挑戰!台灣文旦今裝櫃秋節前日本連鎖超市上架販售

  • 時間:2021-09-13 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
1˚C的挑戰!台灣文旦今裝櫃秋節前日本連鎖超市上架販售
台灣文旦今裝櫃秋節前日本連鎖超市上架販售。示意圖。(圖:中央社檔案照片)

台灣文旦外銷,過去99%都是銷往中國市場;但在去年成功打開中斷20年的日本市場後,今年再接再厲,今天(13日)首批已裝櫃,將於中秋節前抵達日本,於日本連鎖超市上架販售。不過,文旦想銷往日本並不容易,得要經過1˚C以下,連續12天的低溫檢疫處理,但長時間貯運及低溫對果品儲架壽命也是一大挑戰。

文旦是中秋節最佳應景水果,過去99%都是銷往中國市場。但中國對於台灣輸往當地的水果,常因政治因素干擾,像是今年3月,就無預警禁止台灣鳳梨輸入。因此,農委會近年來不斷拓銷其他市場,且針對不同市場補助外銷業者海外拓銷經費,像是文旦每公斤5至25元,中國市場占比由2016年(民國105年)的99%,下降至今年的77%。

雖然出口至中國的占比減少,但出口的量卻不斷增加,外銷量從2018年(民國107年)的3,300多公噸,逐年成長至去年(2020年)已突破5000公噸,達到5,142公噸。今年外銷目標5,500公噸,但至9月12日為止,已出口5800公噸,突破目標值。

台灣文旦在去年成功打開中斷20年的日本市場,今年再接再厲,預計輸日50公噸以上,首批文旦於13日裝櫃,將於中秋節前抵達日本。不過,文旦想銷往日本並不容易,得要經過1˚C以下,連續12天的低溫檢疫處理。農糧署署長胡忠一說:『(原音 文旦要低溫1度,文旦柚的果芯我們要插一支針,要把溫度降至1度,連12天,中間的處理過程麻煩,前端還要有供果園,供果園就是看這水果到那一國,在生產的環節就要注意田間管理,用藥施肥,也要符合出口國,所以在這個過程中,園主要非常小心。』

胡忠一也表示,今年台灣文旦在這兩天璨樹颱風造訪前,多數已採收完畢,且今年文旦數量不多,但品質特別好,因為結果時遇到3至5月的缺水期,適合文旦小果生長,6至7月雨季來時,又讓它更為飽滿,因此今年文旦汁多味美,且有濃郁香氣。

相關留言

本分類最新更多