:::

Rti 中央廣播電臺 一帶一路大撒幣 中國贈柬埔寨1.5億美元體育館

  • 時間:2021-09-13 11:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
一帶一路大撒幣 中國贈柬埔寨1.5億美元體育館
中國外交部長王毅12日抵達柬埔寨訪問,與總理洪森(Hun Sen)會晤。 (圖:洪森推特)

中國在12日把耗資1.5億美元興建完成的一座國家體育場,交接給柬埔寨政府。官員表示,這是中國有史以來送給柬埔寨最大手筆的基礎建設。

這座可以容納6萬觀眾的體育館,是中國一帶一路倡議(Belt and Road initiative)的最新項目。它將成為柬埔寨主辦2023年東南亞運動會(Southeast Asian, SEA Games)的主場館。

中國外交部長王毅12日抵達柬埔寨訪問,與總理洪森(Hun Sen)、外交部長布拉索昆(Prak Sokhonn)會晤,並主持了中國資助興建的柬埔寨國家體育場竣工交接儀式。

柬埔寨觀光部長唐坤(Thong Khon)表示,這座耗資1.5億美元的體育館是中國贈給柬埔寨的最大基礎建設。

對於近年來加強與中國的關係,洪森面臨批評。但他在12日捍衛柬中關係。他說,中國是一個「值得信賴和尊敬的朋友」。

洪森以這座體育館為例指出,「我們獲得這種成果,我和中國這個朋友接觸,何錯之有?」他強調,這是柬埔寨和中國友誼的另一個新里程碑。

洪森表示,在王毅訪問期間,兩國簽署了數項新協定,中國承諾提供2.5億美元,協助柬埔寨的發展計畫。

王毅表示,中國誓言繼續支持柬埔寨的基礎建設計畫,並強調與柬埔寨的合作,中國「從未設下政治條件」。

柬埔寨一直是中國的堅定盟友,獲得中國數百億的低利長期貨款和投資。在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情期間,中國也提供柬埔寨近2,800萬劑疫苗,其中包括捐贈的430萬劑。

相關留言

本分類最新更多