:::

Rti 中央廣播電臺 風力發電機廢棄葉片 如何回收成環境難題

  • 時間:2021-09-13 11:11
  • 新聞引據:採訪、路透社、彭博,BBC
  • 撰稿編輯:鄭景懋
風力發電機廢棄葉片 如何回收成環境難題
風力發電機廢棄葉片 如何回收成環境難題。(圖:中央社)

風力發電被許多人視為是再生能源發展的未來,但老舊淘汰的風力發電機零件難以回收再利用的問題,可能會形成另一種環境汙染。

減少燃煤發電、推動再生能源,已經是全球許多國家能源轉型的重要方針,其中風力發電被視為是綠色能源的重要來源之一。但隨著越來越多的老舊風力發電設備使用壽命到期,許多風機製造商正面臨一項難題,那就是要如何將廢棄的風機回收再利用。

掩埋風電廢棄葉片造成環境問題

1990年代第一波風力發電熱潮時興建的風機,在近幾年逐漸面臨淘汰除役,有大量風機設備遭到廢棄。儘管風機有大約85%的零件,包含鋼鐵、銅線、電子設備及傳動裝置等,都可以被回收,但多以玻璃纖維、碳纖維等合成材質所製成的風機葉片,卻難以被回收處理,這使得全球有數以萬計的風機葉片,因此被堆積掩埋在垃圾場裡,可能需要花上幾個世紀的時間才能分解它們。

儘管風機葉片並不特別具有毒性,但如果沒有適當控管,可能會導致危險的環境破壞,包含汙染土地及水資源。

總部位於布魯塞爾、推動歐洲風力發電發展的歐洲風能協會(Wind Europe)預估,在2030年前,每年需要廢棄的風機葉片數量,會從目前的1,000片,提升到5萬2,000片。

風電快速發展 碳足跡低於其他能源

風力發電已經是世界各國重要的供電來源。以歐盟為例,風力發電佔歐盟整體供電比例,從2000年的不到1%,目前已超過16%。根據全球風能協會(Global Wind Energy Council),歐洲是全球風力發電量的第二大生產者,佔全球產能約30%,中國則為39%。

儘管所有的能源生產形式都有部分的環境成本,但再生能源理論上是來自取之不盡的大自然資源或是可以再生,也代表著對地球的傷害會比較小。其中,風力發電被認為是最乾淨的能源之一。根據美國研究機構與資產經紀公司「伯恩斯坦研究」(Bernstein Research)的一份研究報告指出,風力發電的碳足跡比燃煤發電低了99%,也比太陽能發電低了75%。

風力發電的碳排放,主要來自於生產風機所需的鋼鐵,及風機基座結構的製造過程。

伯恩斯坦研究的專家認為,如果有碳捕集或碳封存的科技能夠減輕這些碳排放,風力發電的碳足跡甚至可以被完全消除。

業者發展可回收風機葉片

不過,堆積如山的老舊風電葉片,成為許多團體反對風力發電發展的理由之一。為了解決這個問題,西班牙風力發電機製造商西門子歌美颯(Siemens Gamesa)近期宣布,已經開始生產首批可回收的風機葉片。他們所使用的技術,可以讓葉片的碳纖維及玻璃纖維,重新利用製成螢幕或車用零件。

湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)引述西門子歌美颯執行長安德烈(Andreas Nauen)指出:「我們已經在一個把關懷環境放在心上的社會中,達成了一項重大的里程碑。」西門子歌美颯期盼可回收風機葉片能夠成為產業標準。

可回收的葉片也可以用來完全被利用在汽車的後照鏡及絕緣板等商品上,或者經過熱處理,成為屋頂瓦片及排水管等產品的原料。

然而,有產業團體表示,這些技術目前都還沒有達到商業規模,或價格仍無法取代直接掩埋。

業界倡議歐盟 禁止掩埋風機葉片

永續性廢棄物管理公司「地球回收(Geocycle)」的倡議主管瓦恩伯格(Eric Waeyenbergh)認為,掩埋可能還是最受青睞的廢棄方法,因為這是最便宜的。

瓦恩伯格說:「如果你只是把它丟到垃圾掩埋場,這是當你要廢棄風機時,你可以有的最便宜價格。這是一個問題,因為並沒有強制性回收或再生的義務。」

地球回收及歐洲風能協會正在遊說歐洲地區全面禁止掩埋風機葉片。目前歐洲只有奧地利、德國、荷蘭及芬蘭等4個國家,已經將掩埋風機葉片等複合材料列為非法。

負責切割碎解風機葉片、回收製成碳纖維紗束及編織品的Reciclalia公司共同創辦人芬道爾(David Romero Vindel)表示,對掩埋場下達禁令將有助於他的公司。芬道爾說:「我們需要歐盟推動這個產業往回收的方向走。」

歐盟執行委員會(European Commission)的一名發言人盧內拉(Vivian Loonela)表示,將在2024年檢視其掩埋政策。但盧內拉認為:「回收(風機)複合材料仍然是一個挑戰,因為回收製成的商品價值低廉,而廢棄物的數量仍相對較少,無法刺激回收市場。」

風力發電已經讓不少國家往再生能源的發展大幅推進,但是如果要讓風力發電的發展不傷害地球,成為人類理想的能源生產方式,還有許多技術與市場的條件需要克服。

相關留言

本分類最新更多