:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺林智堅:新竹縣市合併升格 竹科更可在國際大展身手

  • 時間:2021-09-13 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
林智堅:新竹縣市合併升格 竹科更可在國際大展身手
新竹市長林智堅。(資料照片/CNA)

新竹市長林智堅今天(13日)接受廣播媒體專訪時表示,他提出「大新竹計畫」,是希望能並藉此解決財源及交通等問題,協助竹科發展。林智堅並向新竹縣長楊文科喊話,希望他能擋住國民黨的壓力,共同努力。至於若合併成功,是否會參選?林智堅表示,他既然提出這項倡議,「就要留在這裡、努力的實現」。

新竹市長林智堅日前拋出「大新竹計畫」,希望新竹縣、市能夠合併,引發許多討論。林智堅今天接受廣播媒體專訪時說明,是因為他充分感受到縣市分家不僅影響兩個城市的治理,對竹科的發展也造成一定的影響,包括跨縣市擴廠、交通等問題,就連是否放颱風假都可能造成困擾。

林智堅認為,竹科是國家重要戰略產業,未來要更能在國際上大展身手,因此這個城市也需要國際級的建設。目前新竹縣市一年創稅總計新台幣1,900億,在全國排名第五,但統籌分配款只占不到4%。如果要讓竹科更好、讓竹科人的生活更好,縣市就應該合併,讓事權統一、財源增加,也有利於延攬人才。林智堅:『(原音)我們輕軌的線是從高鐵站直接拉到竹科,所以以後有了就沒有問題。而且我們現在在推大新竹輕軌,遇到另外一個困境,不僅是說縣市的問題而已,還有就是財政問題,新竹縣要出多少錢、新竹市要出多少錢,最大問題是兩個縣市都出不起,但是合併,財政上就沒有問題。』

林智堅並指出,新竹縣長楊文科第一時間贊同,且提出修法的建議,之後態度改變肯定是受到國民黨的壓力。他向楊文科喊話,表示既然有共識,就一起努力,這是為新竹好、為竹科好,也為國家好。

對於國民黨批評「大新竹計畫」是任期將滿的林智堅為自己量身打造、因人設事,林智堅表示,若真的合併,很多人都可以選,他認為國民黨是對自己的候選人沒有信心。他並表示自己任期做滿後便可海闊天空,若是為了個人的下一步,便不會提此事。主持人周玉蔻則追問若新竹縣市合併,他是否會投入市長選舉,林智堅說,他既然提出這項倡議,「就要留在這裡、努力的實現」。

至於國民黨主張「竹竹苗」合併,林智堅認為,要等苗栗鄉親有共識再討論比較恰當,而且新竹縣市合併有急迫性且有共識,應該新竹先行。

相關留言

本分類最新更多