:::

Rti 中央廣播電臺 我有一個夢!李世暉豪氣表示:要讓台日研究遍地開花 形成真正知識體系

  • 時間:2021-09-12 12:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
我有一個夢!李世暉豪氣表示:要讓台日研究遍地開花 形成真正知識體系
台日關係愈來愈好,下一步就是深化學術研究。台灣日本研究院成立大會暨國際論壇,現場冠蓋雲集。圖:台日研究院提供

台日每年逼近700億美元貿易額,互為彼此的前三、前四大夥伴;兩國遊客觀光往來一年多達700萬人次……。民間交流是如此地密切,之前卻似乎有長達數十年的時間,都並未同等反映在政治、外交往來的強度上。民間熱、官方冷,其實非常不合理。

只不過,這個狀況隨著印太戰略趨於主流地位,再加上台日雙方有愈來愈多產官學界的投入串聯,兩國關係似乎逐漸出現「沒有最好,只有更好」的局面了。譬如在10日(周五),政大達賢圖書館有一場由台灣日本研究院主辦的台日關係論壇,場面空前熱烈,實際參與的學界、政界和媒體,幾乎是到了防疫期間的人數群聚上限了,包括:日本駐台大使泉裕泰、台日關係協會會長邱義仁、台日國會議員聯誼會長立委郭國文...等人都親自到會。

不僅如此,日方學界、政界重量級人物,包括日華懇談會長古屋圭司眾議員、加藤正久參議員,以及京都大學中西寬教授、東京大學松田康博等十數位專家,也都透過視訊實地與會。

這個漂亮的起手式,除了大環境的改變之外,原來,跟兩位具深厚日本背景的學者有關。

與其哀嘆弱勢 不如起身奮進

首先,是從日本京都大學取得經濟學博士學位,目前在政大任教、也是台灣日本研究院創院理事長李世暉教授。李教授說,長年來他深刻體會到日本研究在國內社會科學領域的弱勢。也因此他積極參與台灣的日本研究社群,並跳出來推動台灣與日本學術社群的連結,經過一點一滴的努力,結合了一群具有共同理念的日本研究學者,以社會科學領域研究為核心,終於在今年得以開花結果,創立了台灣日本研究院。


李世暉(前排圖中持國旗者)對於推動台日研究深化工作,有無比救藥的熱情。圖:取自李世暉臉書

回顧在台灣日本研究院的籌備期間,他特別提到,日華議員懇談會、內閣府、經產省、防衛省、日本台灣交流協會的好朋友,與東京大學、京都大學、大阪大學、慶應義塾大學、早稻田大學等知名大學的研究夥伴…就是有這些來自日本政界學界的大力協助,研究院才能順利組成運作。

另外,在國內方面,他也細數包括:立法院台日交流聯誼會、外交部臺灣日本關係協會的支持,以及來自於政治大學、臺灣師範大學、開南大學、文化大學、淡江大學、臺中科技大學、義守大學等校日本研究學者,這次能夠大團結,共同體認到推動台日關係更深化的重要性。

志同道合攜手前進 創造光榮喜悅事蹟


台日研究院成立的重要推手之一陳文甲教授。

另一位也是台灣日本研究院能夠順利成立的重要推手,就是該院顧問、開南大學的陳文甲教授。在大阪取得博士學位的陳教授首先表達對李世暉理事長的感謝,他說,因為兩年前開始到政大授課後,與李世暉教授有更多互動,兩人同對日本研究有高度熱情和抱負,後來受李教授邀請擔任「台日科技合作推動辦公室」執行長,如今又再次受邀籌辦「台灣日本研究院」,擔任共同發起人與顧問。陳教授有感而發地說,能一路走來能夠與日本研究的先進一同打拼,如今記憶所及都是一個又一個令人光榮與喜悅的故事。

確實,就如陳文甲教授所說,台日關係在區域安全與經貿互動已經越加險峻與緊密的當下,更需要「台灣日本研究院」每一個學者專家,以客觀的研究態度全方位來正確理解日本,並適時適切地提供當局相關的台日政策建言。

不只要一朵美麗的花 更要的是遍地開花

李世暉理事長強調,雖然台灣日本研究院目前尚處於起動階段,但是有了這些支持與勉勵,讓研究院獲得了進一步發展的動力。也就是說,在眾人的努力下,現在的台灣日本研究已經成功地開出一朵美麗的花。他也豪氣地描繪願景:台灣日本研究院的未來使命,是要讓台灣的日本研究遍地開花,形成真正的社會科學知識體系。

延伸閱讀

>>台灣日本研究院最強起手式!
>>台日關係 沒有最好只有更好!

相關留言

本分類最新更多