:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺今天阿富汗不會是明天台灣 趙怡翔:台美價值緊密 美民意挺台

  • 時間:2021-09-11 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
今天阿富汗不會是明天台灣 趙怡翔:台美價值緊密 美民意挺台
民進黨11日舉辦「國安與兩岸情勢」系列座談會,主題為「東亞新變局—美國自阿富汗撤軍後的亞太情勢」。出席座談會的前駐美代表處政治組組長趙怡翔認為台美關係的進展是基於共同的價值和利益,而美國與阿富汗的關係雖有利益,但價值顯然不足。(圖截自臉書直播)

民進黨今天(11日)舉辦「國安與兩岸情勢」系列座談會,主題為「東亞新變局—美國自阿富汗撤軍後的亞太情勢」。出席座談會的前駐美代表處政治組組長趙怡翔認為台美關係的進展是基於共同的價值和利益,而美國與阿富汗的關係雖有利益,但價值顯然不足。

九一一事件滿20週年,民進黨11日舉辦「國安與兩岸情勢」系列座談會,主題為「東亞新變局—美國自阿富汗撤軍後的亞太情勢」,邀請東吳大學政治系助理教授陳方隅、前駐美政治組組長趙怡翔,和民進黨連江縣黨部主委李問出席。

美軍撤出阿富汗後,當地局勢一夕風雲變色,也對國際政治版圖產生影響。趙怡翔以美國智庫芝加哥全球事務委員會的民調結果指出,阿富汗戰爭在美國內部已失去民意支持,美國民眾認為塔利班重回阿富汗並非美國總統拜登的錯,而是阿富汗總統的責任;而同一個智庫的另一份民調則指出,若台灣遭遇中國武力侵犯,有過半美國人支持美國派兵協防台灣。

趙怡翔表示,台美關係在蔡英文總統2016年上任後頗有進展,有些粗淺揣測認為是因為美中競爭的關係,但這樣的解讀是徹底的錯誤。他說:『(原音)台美關係進步的關鍵,是因為台美雙方對於價值跟利益是越來越清楚,越來越有合作空間。所以有一些政治人物說是不是今天阿富汗明天台灣,但其實如果我們知道為什麼台美關係今天會有這樣的進程,我們就不可能做出這樣比喻,因為我們台美關係的進程是基於雙方的價值跟利益,美國跟阿富汗,對,有利益,但確實是價值有限的。』

趙怡翔表示,中國社會與美國社會的距離越來越遠,而台灣與美國卻越來越近;他認為這個趨勢不會改變。

陳方隅指出,美國從阿富汗撤軍,將資源配置從中東轉移到印太,也代表美國想要控制美中競爭的方向,將外交重心放在印太地區,以及跟中國的競爭態勢上。他說,阿富汗在美國撤出後,政府迅速崩潰,主要是因為後勤跟指揮作戰體系沒有建立連結,這是台灣可以借鏡的地方。

相關留言

本分類最新更多