:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺柯文哲憂疫情處暴風雨前寧靜 未來幾天是關鍵

  • 時間:2021-09-10 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
柯文哲憂疫情處暴風雨前寧靜 未來幾天是關鍵
台北市長柯文哲10日指出,若單看數據,目前還不知道台北市是沒事,還是暴風雨前的寧靜。(北市府提供)

台北市近3天共出現3起COVID-19確診個案,其中2例感染源不明,台北市長柯文哲今天(10日)指出,若單看數據,目前還不知道台北市是沒事,還是暴風雨前的寧靜。他認為未來幾天是關鍵,需要密切觀察,若確診數上升,便會停止餐飲內用。

台北市長柯文哲今天在防疫記者會中指出,台北市今天有新增1例確診個案,是名國中生,Ct值33,由於這名國中生是該校足球校隊成員,因此除了同班同學、足球隊、家人及課後的家教班師生外,所有足球隊員來自的班級也全數匡列。市府也已派篩檢車到校園為師生進行篩檢。

由於這名國中生的確診,加上受到新北市幼兒園及社區感染的影響,柯文哲指出,台北市在這短短3天內,居家隔離人數暴增到852人,受影響的學校有12所,停課學生共1,536人。

至於這名國中生的感染源,目前仍不明,副市長黃珊珊指出,這名國中生曾到過板橋,因此也不排除地緣關係。另外,曾到過板橋染疫社區且確診的台北市裝修工人,黃珊珊表示,由於他與可能感染源接觸的時間只有9月8日,且不太可能去了5分鐘,回來當天就確診,因此目前也將這起個案的感染源列為不明,還需要再釐清。

對於台北市目前的疫情,市長柯文哲擔憂是風雨前的寧靜,柯文哲:『(原音)如果我們檢視這1個禮拜來的確診例,我們在過去7天確診例是3個,其中2個是不明感染源,所以如果純粹只從數字看起來,到底是我們台北還沒事,還是這是暴風雨前的寧靜,現在也不曉得。這1天、2天應該是最需要密切觀察的,所以我們整個台北市政府也是繃緊神經。』

柯文哲表示,市府每天緊盯相關數字,如果運氣好,也許就安然度過;如果在未來2、3天確診數量上升,餐廳就只好停止內用。

同時,北市教育局也公布確診病例學校處理SOP,學校若接獲通知有通報確診病例,便要立即啟動校園危機處理會議,並通報教育局。教育局會根據相關資訊判斷是否停課,也會通知衛生局入校進行全面性消毒及安排全校進行PCR篩檢。學校若停課,則須採取線上遠距教學。

相關留言

本分類最新更多