:::

Rti 中央廣播電臺 日媒:四方對話首次峰會9/24登場 菅義偉將訪美

  • 時間:2021-09-10 14:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日媒:四方對話首次峰會9/24登場 菅義偉將訪美
日本首相菅義偉(美聯社/達 志影像)

日媒日前披露即將下台的首相菅義偉罕見地將在9月底訪美,今天(10日)進一步報導指出,菅義偉此行是為參加美、日、澳、印的四方安全對話首次高峰會,擬在9月24日於華盛頓舉行。

菅義偉已表態不參加日本執政黨自民黨總裁選舉,9月30日總裁任期屆滿後,也將隨之卸下首相職務。

日本讀賣新聞報導,由美國、日本、澳洲和印度組成的四方安全對話(Quad),正安排在本月24日於美國華盛頓舉行首次面對面峰會,日本將由菅義偉代表出席。

預計高峰會後將發表聯合聲明,根據4人在3月時的視訊峰會聯合聲明基礎,表達在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗、氣候變遷與先進技術等領域進一步合作。

報導指出,預料本次高峰會也將考量中國憑藉武力在東海與南海活動更加頻繁,討論在海洋安全保障方面合作的議題。

疫苗議題方面,規劃將由美國與日本等提供資金,活用印度的生產能力,讓發展中國家更容易取得疫苗。

報導說,菅義偉已表態不尋求連任首相,卻在29日自民黨總裁選舉前訪美,出訪時機極為不尋常。

菅義偉的美國行預計除出席四方安全對話高峰會外,也將與美國總統拜登會談,傳達下任首相也將繼續強化美日同盟。

相關留言

本分類最新更多