:::

Rti 中央廣播電臺 白宮:拜登習近平通話 避免美中衝突

  • 時間:2021-09-10 11:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
白宮:拜登習近平通話 避免美中衝突
白宮表示,美國總統拜登與中國國家主席習近平再度通話。示意圖。(美聯社/達志影像)

白宮表示,美國總統拜登9日與中國國家主席習近平進行了7個月以來的首次通話,呼籲確保兩國之間的「競爭」,不會演變成「衝突」。

一位美國政府高級官員告訴記者,在通話中,拜登傳達的信息是,美國希望確保兩國的競爭,不會陷入未來意外衝突的任何情況。

這是美中兩國領導人自2月以來的首次通話。當時上任不久的拜登,和習近平曾進行了兩小時的談話。

在前總統川普時期,美中關係急轉直下。川普在這兩個世界第一和第二經濟體之間發動了貿易戰。拜登政府致力於多邊主義以及結束川普「美國優先」意識形態的同時,仍繼續保持貿易關稅,在與北京有爭議的領域上,仍保持強硬態度。

但白宮表示,外交僵局不可持續,而且有潛在危險,需藉由兩國領導人在9日的通話進行干預。

不願具名的美國官員表示,「我們歡迎激烈競爭,但不希望這種競爭演變成衝突」。

這次通話的目的是設置「護欄」,以便「更負責的處理」這種關係。

另外,中國官媒今天(10日)也報導了習近平與拜登通電話的消息。報導指出,習近平與拜登7個月以來首次通話,兩人進行「坦誠、深入」的討論。

中央電視台則報導,世界兩大經濟體領導人「就中美關係和共同關心的議題進行了坦誠、深入、廣泛的戰略溝通和意見交換」。

相關留言

本分類最新更多