:::

Rti 中央廣播電臺 古特瑞斯籲國際社會與塔利班對話 挽救數百萬性命

  • 時間:2021-09-10 08:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
古特瑞斯籲國際社會與塔利班對話 挽救數百萬性命
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres) (AFP)

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)9日接受法新社專訪時,呼籲國際社會維持與阿富汗塔利班(Taliban)的對話。他並且警告,必須避免因「經濟崩潰」而導致數百萬人喪失性命。

古特瑞斯說,「我們必須維持與塔利班的對話。在此對話中,我們直接堅定原則…這是一種與阿富汗人民團結一起的對話」。

古特瑞斯指出,「我們的職責是與受巨大苦難的人民站在一起,他們有數百萬人可能死於飢餓」。

古特瑞斯表示,無法保證會談可能產生的結果,「但如果我們希望阿富汗不會成為恐怖主義中心,如果我們希望婦女和女孩不失去過去獲得的所有權利,會談是必須的」。

他說,「到目前為止,在我們曾有的討論中,至少有一種談判的意願」。古特瑞斯並說,如果條件合適,不排除未來將訪問阿富汗。

古特瑞斯遺憾的表示,聯合國希望的是「一個包容性的政府」,阿富汗社會所有組成部分都有代表,但幾天前宣布的「第一個初步政府」,並未給人這種印象。

古特瑞斯強調,「我們需要尊重人權、婦女和女孩。恐怖主義不能在阿富汗有對他國發動攻擊的基地,而且塔利班必須合作打擊毒品」。他說,阿富汗必須在和平與穩定中治理,並尊重人民的權利。

古特瑞斯表示,塔利班希望獲得承認,財政支援以及解除制裁,「這給了國際社會一定的槓桿」。他補充說,經濟崩潰的情況將造成可怕的人道後果,必須避免這種情況發生。

相關留言

本分類最新更多