:::

Rti 中央廣播電臺 俄羅斯白俄羅斯大規模軍演 北約高度關切

  • 時間:2021-09-10 07:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄羅斯白俄羅斯大規模軍演 北約高度關切
俄羅斯和白俄羅斯9日展開大規模聯合軍事演習。 (圖:俄國防部)

俄羅斯和白俄羅斯9日展開大規模聯合軍事演習,將在兩國領土以及波羅的海(Baltic Sea)海域進行一星期的演習。此舉已經引發部份北大西洋公約組織( NATO)國家的高度警覺。

俄、白兩國的軍事領導人9日都出席了這項代號為「西部-2021」(Zapad-2021)的聯合軍演開幕儀式。軍演將從10日正式展開,一直持續到9月16日。

這次軍演正值白俄羅斯因鎮壓異議而與西方國家關係持續惡化之際。

俄羅斯國防部表示,20萬軍事人員、大約80架戰機和直昇機,以及15艘船艦和近300輛戰車,參與這次演習。

俄羅斯國防部並指出,來自亞美尼亞、印度、哈薩克、吉爾吉斯以及蒙古的軍事人員也將參與這次軍演。

北約組織官員曾警告,這項演習年將增加發生事故或誤判的風險,可能引發危機。

俄羅斯副防長潘科夫(Nikolai Pankov)說,這項軍演純粹是防禦性質,讓莫斯科和明斯克有機會改善軍隊合作的方式。

分析家指出,白俄羅斯參與軍事演習,顯示其將強化與俄羅斯的關係。

在西方國家因白俄羅斯鎮壓異議而實施制裁後,俄羅斯成為白俄羅斯的重要盟友。英國智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)研究員布爾格(Mathieu Boulegue)表示,白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)從2017年不願意參與演習,到現在變成強調軍演對嚇阻西方的重要性。

相關留言

本分類最新更多