:::

Rti 中央廣播電臺 吳釗燮專文登美媒 呼籲聯合國接納台灣

  • 時間:2021-09-10 06:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
吳釗燮專文登美媒 呼籲聯合國接納台灣
外交部長吳釗燮專文登美媒,呼籲聯合國接納台灣。 (圖:中央社檔案照片)

第76屆聯合國大會即將開議,外交部長吳釗燮專文8日登上美國「波士頓環球報」,在各國抗疫之際強調台灣有能力幫忙,將台灣拒於聯合國門外對全球是道德及實質損失。

吳釗燮在「想像納入台灣-更具韌性的聯合國體系」文中寫道,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)持續肆虐全球,Delta變異病毒株帶來另一波疫情高峰,世界各國無不殷切期盼聯合國能強化作為解決危機,迎接更佳的復甦及永續重建。

他表示,台灣成功防疫近一年,過去幾個月如同其他許多國家面臨一波升溫的疫情。但台灣控制得宜,因此更有能力與友邦及夥伴國家合作因應疫情帶來的挑戰。

吳釗燮說,在中華人民共和國施壓下,聯合國及其專門機構持續援引1971年聯大第2758號決議,作為排除台灣參與的法律依據。但決議文字十分明確,僅處理中國在聯合國的代表權,隻字未提中國所稱對台灣擁有主權,也未授權中華人民共和國在聯合國體系代表台灣。

文章寫道:「中華人民共和國從未統治台灣,這是事實,也是台灣海峽兩岸的現狀,只有台灣人民以民主程序選出的政府,才能在國際上代表台灣。中華人民共和國藉由將2758號決議與北京的『一中原則』劃上等號的錯誤作法,專斷地將其政治立場強加於聯合國。」   

吳釗燮說,聯合國不當排除台灣,還阻礙台灣公民社會參與,台灣護照持有者不被允許進入聯合國參訪或出席會議,台灣媒體也無法取得記者證入場採訪。

遭受如此歧視性待遇的唯一原因就是國籍。

他說,將台灣人民排除在聯合國之外,不僅有損多邊主義理念,違反聯合國成立宗旨揭櫫尊重人權及基本自由的原則,更有礙聯合國的整體努力。

吳釗燮表示,過去60年,台灣持續向全球各地夥伴國家提供援助,聯合國通過2030年永續發展議程後,台灣聚焦協助其夥伴達成永續發展目標(SDGs),近來則致力於協同抗疫及疫後復甦。

文末寫道:「世人共同致力邁向復甦之際,將有能力做出貢獻的夥伴拒於門外對全球而言是道德及實質的損失。台灣是世界的良善力量,現在正是接納台灣、讓台灣幫忙的時刻。」

相關留言

本分類最新更多