:::

Rti 中央廣播電臺 別斷阿富汗銀根 聯合國特使:給塔利班一個機會

  • 時間:2021-09-10 06:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
別斷阿富汗銀根 聯合國特使:給塔利班一個機會
聯合國的阿富汗事務特使里昂(Deborah Lyons) 。 (AFP)

聯合國的阿富汗事務特使里昂(Deborah Lyons)9日呼籲世界各國,儘管憂心塔利班(Taliban)政府,仍要讓資金流入阿富汗,否則這個原已貧困的國家可能遭到歷史性的崩潰。

在塔利班開始治理阿富汗、並面臨嚴峻的經濟衰退之際,里昂呼籲國際社會至少給這個伊斯蘭叛亂分子一個機會。

里昂在聯合國安理會的會議中說,必須找到一個權宜之計、而且要快,好讓資金流入阿富汗,以避免發生經濟和社會秩序的徹底崩潰。

這位前加拿大駐阿富汗大使說,如果不這樣的話,結果可能導致更多的數百萬人陷入貧窮與饑餓的嚴重經濟衰退,恐將造成來自阿富汗的大量難民,並讓阿富汗倒退幾個世代。

里昂指出,新的阿富汗當局無法支付工資,她並對一系列危機示警,包括貨幣大幅貶值、食品和燃料價格急劇上揚、以及民間銀行缺乏現金。

在西方支持的阿富汗政府20年執政期間,以美國為首的外國捐助者,曾提供阿富汗超過75%的公共支出,但在美國8月撤軍期間已迅速停止付款。

美國總統拜登政府對人道援助抱持開放立場,但表示任何直接的經濟命脈─包括解凍阿富汗中央銀行的約95億美元資產,都將取決於塔利班的行動,包括准許人們安全離開在內。

至於已迅速轉為和塔利班合作的中國則聲稱,美國的行動已加劇了阿富汗的困境。

中國常駐聯合國副代表耿爽說,這些資產屬於阿富汗,應該用在阿富汗,而非作為威脅的籌碼。

里昂則表示,必須制定保護措施,以確保這筆錢花在需要的地方,而非被實際上的當權者所濫用。

但她也補充說,必須讓經濟能再喘息幾個月,讓塔利班有機會展現彈性、以及這次將會有所不同的意願,特別是在人權、性別和反恐的角度。

根據聯合國開發計畫署(United Nations Development Program)表示,阿富汗已是全球最貧窮的國家之一,有72%的人口每天生活費不到1美元。

相關留言

本分類最新更多